加拿大南京大屠杀公祭会在曼尼托巴省温尼伯议会大厦内举行

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 

南京大屠杀惨案杀惨案80周年,无论身处何处,此刻做为中华儿女的我们永远忘不了凄惨历史的那一幕。2017年12月13日晚上7点,在温尼伯议会大楼内召集了诸多社会各界社团代表参加“纪念南京大屠杀殉难者八十周年追思会” 。
尊重历史,悼念逝者,珍爱和平!值得一提的是,本次活动有日裔人士参加。
本次大会上首先由曼省华人女性协会主席周洲欢迎大家。

华人社区领导人颜国华介绍了这次在这里在温尼伯议会大厦内举办南京大屠杀公祭会的目的和意义。

曼尼托巴省基建部长Ron Schler 发言总表示,以前在议会大厦里举办过多次世界各地大屠杀历史事件祭祀活动,今年华人社区联合了其他族裔社区共300多人,第一次在这里纪念南京大屠杀公祭会活动是非常有意义的。以前大家对日本侵略者80年前,在南京制造了骇人听闻的大屠杀不太了解,通过华人社区联合各社区团体举办这次活动,使我们对80年前发生的事情,有了清楚的了解。借此次机会表达一下自己对80年前发生的这件事的认识。希望日本政府要勇于证实历史,牢记教训,避免今后·再发生这样的事情。并希望人们不要忘记过去。

 Flor Marcelino, MLA for Logan省议员 Nahanni Fontaine, MLA for St. Johns,主办方还准备了南京大屠杀真相的英文书籍,送给了曼省的全体议员

及温尼泊大学邢薇教授 Dr. Wei Xing, University 分别发表演讲。

其他少数族裔社区:索马里社区 Somali community: Mr. Abdikheir Ahmed发表:加拿大是一个多元的社会,接纳世界各地的人,包括那些逃离本国战争的人。今天这些社区和华人社区站在一起,共同祭奠南京大屠杀80周年。为了我们的子孙后代不再经历这种反人类的屠杀,有一个和平的环境,我们一定要记住历史,从历史中学到教训。

菲律宾社区 的Ms. Vina Castillo讲演中说讲到,我作为菲律宾移民,菲律宾在历史上曾是殖民地,几十万人为争取独立自由献出了生命,现今世界上有很多人仍然在争取自由。讨论南京大屠杀不是为了分裂社会,恰恰相反是把我们紧密地联系在一起,我将永远与你们站在一起,纪念因暴力而遇难的人。

Immigration Partnership Winnipeg: Mr. Hani Ataan发表:我们人类仍然没有从一个接一个的残忍屠杀中学到教训,1937年的南京大屠杀我们至今仍感到疼痛。我们需要学习–人的生命是宝贵的,只有一次

曼省阿拉伯协会 Canadian Arab Association of Manitoba: Dr. Mohamed Matar 发表:我们以为再也不会有战争,然而现今世界仍纷争不断,在中东,缅甸,非洲….!我们并没有从历史学到教训。人的生命是平衡的,无分种族、肤色或信仰。让我们团结起来,抵制暴力。拯救一条生命就是拯救整个世界。

 

来自曼省南京大屠杀见证人后代的一封信,说到了邵萍萍奶奶的亲身经历,“80年过去,我们还是要向年轻一代讲南京大屠杀这段历史,讲述南京人的苦难,讲述日军的暴行,讲述她们那代人的事迹,要让他们明白人性可以很伟大,明白人之所以为人的原因。”
 来自曼省南京大屠杀见证人后代的一封信,说到了邵萍萍奶奶的亲身经历,“80年过去,我们还是要向年轻一代讲南京大屠杀这段历史,讲述南京人的苦难,讲述日军的暴行,讲述她们那代人的事迹,要让他们明白人性可以很伟大,明白人之所以为人的原因。”

最后,参会者全体肃立伴随着二胡演奏的歌曲把现场参与者引领到令人悲痛的往事并对南京大屠杀遇难者们默哀。勿忘国耻,振兴中华!

大会·期间,主办方还准备了“南京大屠杀及幸存者证人证言大型图片展示”。

最后举行烛光祭是为了牢记历史,勿忘国耻,“仇恨可以忘记,但历史要永远铭记”。