更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

枫华之家是我们温暖的家

西方有句谚语说,East, West, Home is the Best. 家,是宁静的港湾,更是每位海外游子魂牵梦绕的地方。

在刚刚过去的这个冬天里,温尼泊城南就悄悄地诞生了这样的一个家,由枫华之声义工们筹划出来的一个家,一个窗外白雪皑皑,室内春意盎然的温暖的家。

一批热心社区服务,不图名利的义工们在枫华之家里默默地奉献着温暖和爱。从租赁场地,到安排讲座,从邀请老师,到宣传活动,大家就这样一步一步地开始了枫华之家的运作,在短短几个月中,枫华之家得到了西人教堂的慷慨支持,组织了许多深受同胞欢迎的系列讲座,比如,西方文化和礼仪,加拿大的老人福利,手工编织,生活美,中医保健,报税退税,买二手车的注意事项,幼儿教育等等,内容丰富实用。同时一些常规课程也渐入正轨,成人健身舞蹈班,儿童故事班,新移民基础班等等,不仅受到了同胞的喜爱和欢迎,还得到了南区省议员凯瑞的鼓励和支持。

现在我们来听听几位朋友的感受吧。

Steven Wu(参与者):枫华之家不仅仅给大家提供了一个互相交流学习的平台,而且把社区有效的结合在一起。枫华之家的各类信息讲座包括了很多非常有用的主题,个人税务、老年人福利、中医养生等等,涉及生活的方方面面,给大家提供了准确、可靠的信息和指导。尤其是关于小孩教育的问题,大人们在一起讨论孩子的教育问题,学中文的经验教训,养育孩子的经历,这样的交流让大家都受益匪浅。从国内来的教育专家给大家提供了很好的育儿知识,让不能说英文的父母和爷爷奶奶们也能了解最新的育儿理论,非常的有意义。枫华的活动给在加拿大出生的小朋友们提供一个说中文的环境,义工们也非常的有爱心,给小朋友们提供各种花花手工的材料,耐心的陪孩子们玩。一家三代人去都可以找到适合自己的活动,在周末能有这样一个去处,也给华人家庭的生活增添了不少乐趣。

Jade(义工):

很高兴现在由义工组成的枫华之家已开始着手在南边办中文社区,很感激枫华之声能利用其多年积累的信息及社会资源去请到温尼伯的精英们分享他们的知识和经验;还有义工们默默无闻的奉献。从无到有开始建立一个家庭中心,是一项艰巨的工程,从人力到物力都需要极大的投入, 所以需要大量有爱心的有识之士参与进来。我真心希望温尼泊所有中国人都能团结起来,为建立一个健康积极的华人社区奉献一份力量: 孩子们有幸福玩乐和学习的地方;老人们有活动聚会的场所;新来者有如回家的感觉;低收入者也没有衣食住行之担忧;英语不好者也能消除在异国他乡的孤独和惆怅;所以期望所有枫华之家的参与者都情同一家, 不为名利,只为爱心……今天的付出就是你明天的收获和享受。

何伯伯,谢阿姨(参与者):对老年人来说,枫华之家切切实实为我们办了事。在中国要见到副省长、部长都不容易。枫华之家得到了南区议员也是副省长Kerri Irvin-Ross的大力支持,她还亲自来到现场和参与者见面,让我们非常高兴。在中国大家都爱跳广场舞。现在枫华之家提供了一个跳广场舞的机会。而且那些讲座非常有帮助,希望枫华之家能继续办下去!

赛娜(义工):枫华之声对于很多人来说并不陌生,但是枫华之家是一个新的名词。 第一次加入枫华之声义工的行列时我还是一个大学生,做过枫华各种义工,比如栏目编辑,市场,活动策划,晚会主持等等。一转眼十好几年就过去了。我以前总是滔滔不绝的说我为枫华做过很多很多,步入了工作岗位我才一点一点意识到其实不是我为枫华做过什么,而是从枫华得到了许多。现在我有一份比较称心和稳定的工作,但我想起来我找工作的时候一次又一次地吹捧自己在枫华的经验和人脉,还一次又一次地拿到主编的推荐信。现在的我虽然已经是两个孩子的妈妈了,但我怀着感恩的心再一次加入到枫华的队伍里……

现在看到那么多义工那么专心地为社区无偿的服务,还有来参加活动的人也是越来越多,真的让我觉得自己的努力很有意义。我也希望我自己的孩子们能够通过枫华之家从小就了解社区和参与的意义。

段阿姨(参与者):我非常喜欢枫华之家,从一月份开始以来,我每次都来,一次都没有缺过,枫华之家为大家服务很好,每个课程都都很好。组织大家不容易,只要有活动我就很支持,真的希望枫华之家坚持下去。

夏虹(义工):枫华之家舞蹈班开办以来很受欢迎。参加舞蹈班的朋友们说,我们大家觉得很开心,也很快乐。大家感觉这是一个温暖的大家庭,快乐的大本营,希望大家一直快乐下去。这个班既健身了又学舞蹈了。一小时下来每个人都感觉很热。还有一些从来没有跳过民族舞蹈的人,通过学健身舞《中国美》知道了不同民族的舞蹈动作。每个人学的都很认真,用她们的话讲,虽然我们离开祖国,但在异国他乡也能和祖国的人民跳同样的舞。


很多参加者都表示了对枫华之家的鼓励和支持,还提出了很多好的建议。创业难,坚持也难。枫华之家虽然面临着很多挑战,比如资金、资源等等,但枫华之家的义工们有决心有热情,大家愿意同心合力在社区播种爱,在同胞们的一起努力之下把这个“家”办得红红火火,能让生活在温村的每个华人都能感受到家的温暖和关爱!生活在温村的游子,欢迎你常回家看看,枫华之家就是你温暖的家!

请关注枫华之家,你温暖的家! mct_community