闽都文化“出”国门 马来西亚“福建文化海外驿站”举办专题图片展和非遗实物展

来源:东南网    作者:邓春花    时间:2018-02-03

东南网马来西亚2月3日讯(本网记者 邓春花)今日,马来西亚马六甲市的“福建文化海外驿站”光彩夺目,一场展现闽都文化的盛宴在此开启,由福建省文化厅、马来西亚惠胜集团举办的专题图片展和非遗实物展为当地民众带来了丰富多彩的闽都文化和福州传统“非遗”实物。据了解,这是该“驿站”自成立以来举办的第二场文化活动,展览为期半年。

闽都文化源远流长,魅力独特,经过长期历史积累而逐渐丰富和发展,如同熠熠生辉的明珠撒落在八闽大地。图片展包括福州传统技艺、戏剧曲艺、民俗信仰、历史文化建筑四大板块图片,全方位展示了闽都文化的形成、发展与特色。其中戏剧曲艺板块包括了闽剧、疍民渔歌、福州评话、福州伬唱、茶亭十番音乐等内容。

“天下谅无双,人间疑独绝”,现场展出的福州脱胎漆器花瓶吸引了观展者的目光,它光亮如镜、色泽瑰丽,古朴且高贵华美。作为国家非物质文化遗产之一的福州脱胎漆器历史悠久,是具有独特民族风格和浓郁地方特色的中国传统艺术珍品,与北京的景泰蓝、江西的景德镇瓷器并称为中国传统工艺的“三宝”。

除福州脱胎漆器外,寿山石雕、软木画、漆箸、福州茉莉花茶、建盏等福建传统“非遗”实物也纷纷亮相“驿站”,向当地民众展示丰富多彩的传统“非遗”文化魅力和传统“非遗”技艺的保护与传承。

马来西亚“福建文化海外驿站”现场
当地民众了解闽都文化
 
春节,中国传统文化的重要符号,如今已成为许多国家共同欢度的节日。活动现场,红灯笼、福字拉花等春节元素随处可见,让观展者在欣赏闽都文化的同时也感受着中国传统节日的喜气。

“展览在春节前举办,也是为了给当地民众带去中国‘新春’的暖意。”福建省文化厅相关部门负责人告诉记者,以专题图片展和非遗实物展的形式传播乡音乡情,展示福建文化的传承保护和创新发展。同时,也是为丰富已建马来西亚“文化驿站”内容,提升福建文化海外展示、展览、展销品质,打造海外驿站文化品牌。此外,“驿站”还将在中国元宵佳节来临之际,于2月23日至26日,举办由福建省文化厅、马来西亚惠胜集团主办,福州市文广新局承办的福州闽剧、歌舞节目组成的新春专场文艺演出,为当地民众带去浓浓的中国年味,让在马侨胞近距离感受祖(籍)国家乡带来的新春祝福。

据悉,“福建文化海外驿站”是福建省文化厅精心打造的对外文化交流工程,目前已建有马来西亚“福建文化海外驿站”和菲律宾“福建文化海外驿站”。省文化厅计划在未来几年内在5-8个国家建设具有一定规模和辐射力的“福建文化海外驿站”,逐步形成具有全国影响力的对外文化交流品牌。

工作人员向当地民众介绍闽都文化
 
展览现场
 
当地民众了解寿山石雕品
 
展览现场
 
当地民众了解建盏文化
 
参加此次展览活动的人员合影

福州茉莉花茶展台