坚定文化自信 福建“非遗”文化传承人致力推动海外传播

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
来源:东南网    作者:邓春花    时间:2018-02-04

东南网马来西亚2月4日讯(本网记者 邓春花)“新时代中国走进了世界舞台中央,把中华优秀传统文化传播到海外,彰显中华文化魅力,这是我们‘非遗’文化传承人应该致力去推动的事情。”非遗软木画项目代表性传承人陈君锟告诉东南网记者,在海外展示“非遗”文化项目是向世界传递中华民族特有精神价值、想象力和文化意识,展示中华民族的生命力和创造力。

2月3日上午,由福建省文化厅和马来西亚惠胜集团举办的闽都文化专题图片展和非遗实物展在马来西亚马六甲市的“福建文化海外驿站”拉开帷幕。陈君锟为此次展览带来了精心创作的《桂林山水》《江南春晓》《苍松》等软木画作品。

据福建省文化厅相关负责人介绍,近年来,文化厅响应国家“一带一路”对外文化交流战略,突出“一带一路”国家和地区,大力推进“非遗”项目“走”出国门,向海外民众展示展演福建保护“非遗”文化的成果,向世界传播中国优秀传统文化与高超传统技艺,提升国家优秀传统文化的国际影响力。

陈君锟接受东南网记者采访。

海外文化交流促进“非遗”项目创新发展

在八十年代,陈君锟第一次带着他的软木画作品“走”出国门,到日本进行展示展演。“当时现场进行软木画创作的是宋代的人物像,观看的日本民众很多,现场很安静,作品完成时,掌声雷动。”陈君锟告诉记者,第一次出访收到了非常多的订单,也给他很大的鼓舞。日本的漆艺品非常精美,工艺很高,他学习日本漆艺,将其与软木雕刻进行了结合。“这也是我对‘非遗’技艺创新发展的开始。”

软木画作品《江南春晓》,该作品运用镂雕、透雕、微雕等技法展出江南风景,描绘了江南春季富有诗意的景色。江浩彬

“每个民族都有自己特有的文化,我们应当汲取他人的文化精髓,在自己传统技艺和创作思路上改进创新,‘非遗’文化拥抱世界文化,才能更好的传承下去。”陈君锟说。

林贤学接受东南网记者采访。

非遗畲族银器项目代表性传承人林贤学也是参加此次展览的“非遗”项目人之一,对于海外传播“非遗”文化的经验由来已久。“90年代以来,我开始频繁地参加文化系统组织的海外交流活动,到过新加坡、阿联酋、德国等近10个国家。福建‘非遗’项目传承人比较内敛,表现含蓄,对于自身作品的包装、宣传不够开放。我们要根据自身的项目特点,借鉴其他国家对传统文化传承创新的方式方法,这样我们的东西潜移默化地就能得以提升和推广。”林贤学认为,创新是对“非遗”最好的传承,这也包括项目的包装与推广。

坚定文化自信 海外播撒“非遗”文化果实

作为“非遗”传承人,陈君锟表示,他每年都会参加省文化厅组织的海外文化交流活动,把软木画的技艺与文化魅力发扬光大。 “我国优秀的传统文化体现了中华智慧和友善,向海外传播中华文化,通过文化符号展现中国的文化自信,用文化建立起世界人民的友谊。”

畲族银器《秋瞑》,该作品充分利用银的延展性将一片银经过反复过火敲打成形,花纹的肌理运用不同的戗刻手法体现虚实变化,精美绝伦。江浩彬

    畲族银器《秋瞑》,该作品充分利用银的延展性将一片银经过反复过火敲打成形,花纹的肌理运用不同的戗刻手法体现虚实变化,精美绝伦。江浩彬

“老祖宗留下太多宝贵的文化财富,家里不缺东西,用什么样的方式方法,更好地把这些优秀的传统项目带到海外,向世界展现中华文化的美和善,这是我近几年来一直在思考和致力推动的事。”林贤学希望政府的相关部门能多组织海外文化交流活动,让更多的民族文化企业有机会“走”出去,向世界展现中华优秀传统文化,也希望福建的“非遗”项目人也能积极地参与其中,增强文化自信,把“非遗”文化精神传播到全世界。

文化既是民族的又是世界的,像陈君锟、林贤学这样致力于“非遗”文化海外传播的人还有很多,他们是中华文化福建篇章海外交流的“传播机”,播撒民心融通文化融合的友谊种子,他们弘扬中华文化自信、促进“非遗”文化海外传播的故事没有止境。