山歌好比春江水,青山铺镇漫乡情

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

田汉故里长沙县参访(三)

文/图 Helen

海外华媒一行人走进一条小街,远远就听到民族乐器的音乐和非常有特色的民歌调子,在歌声中我们走进了“青山铺山歌传习所”。

桌子上摆满的证书镜框向我们展示出长沙山歌所得到的良好传承和保护。讲解员向我们介绍说,2016年,长沙山歌被列入湖南省第四批省级非物质文化遗产代表性项目名录,青山铺镇于201611月注册登记成立了全市第一家山歌传习所并对外开放,整个传习所占地面积约200多平方米,由山歌创作室、山歌培训室、山歌排练室、以及农耕文物陈列室五个部分组成,充分展现出山歌的创作过程及青山铺镇的特色农耕文化。墙上的镜框里面展示着长沙山歌的历史和一些非常生动有趣的歌词。

我们也被告知,2017年,青山铺镇的杨世德老人被认定为长沙山歌市级代表性传承人。杨先生16岁便接触山歌,为了传承发扬长沙山歌,今年72岁的他仍然在招徒授艺,还定期去幼儿园和学校进行表演,普及山歌知识。

记者们有幸见到了杨先生,并热情地采访了他。杨先生向我们介绍说,山歌虽然好唱,但收集歌词歌谱也很辛苦,56年来,在务农之余,他走遍长沙县、汨罗县,到处搜歌,并且把会唱和登记下来的近200首山歌收录成册,同时还创作出一些新的山歌。

然后杨先生带着他的歌唱队员们为华媒代表团表演了很有特色的长沙山歌。他们不仅歌声悠长嘹亮,而且还表情十足,乐队也是敲锣打鼓的非常活泼,有一段山歌好像是夫妻闹了意见,被一大伙人又说又唱,最后夫妻俩和好如初了,那种朴素,真诚,非常打动我的心。

那里的负责人告诉我们,山歌传习所现有山歌队员80多人,人员由老、中、青和幼儿组成,山歌队员定期在山歌传习所进行山歌传授,从创作、表演、培训宣传等多个方面对长沙山歌进行深层次传承。特别是以学校为载体,在青山铺镇广福中学、青山铺中心小学、青山铺中心幼儿园挂牌成立了山歌传习基地,每周给学生们讲解山歌知识、传授山歌技艺。

果然,我们看到了几个非常可爱的孩子已经准备好了,要为我们唱长沙山歌。看着孩子们纯洁无暇的笑容,甜美可爱的歌声,我深深地沉醉了,从孩子们那么美好的歌声中,我听到浓浓的乡音,感受到深深的乡情,他们也安抚了我沉沉的乡愁。

受了长沙山歌的感动,几位华媒代表也坐不住了,跑上前去和山歌乐队的乡亲们一起奏起了“浏阳河”,山歌传习所里弥漫着欢乐。

合奏

已经离开山歌传习所好几天了,可是那浓郁的山歌曲调仍然在我头脑里盘旋,孩子们美丽纯真的笑脸总是在我们眼前闪现,我忍不住想,有了这样的文化传承,有了这样的民族情怀,我们面对外面的世界,会更美丽,更耀眼。

华媒代表与青山铺镇山歌传习所的演员们合影