海外华文世界如何看待中国?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

转自人民日报海外版编辑部微信公众号 侠客岛

海外华文世界如何看待中国?这是一个庞杂宏大的问题,不同的人有不同的观点与声音。

为了让论述与观点更加可靠,人民日报海外版的同事们,最近做了一次量化调查,形成了《新时代中国形象与中国理念海外传播影响力报告》。

此次定量分析,运用了文献梳理、舆情大数据、问卷调查、蹲点调研、访谈等手段,调查对象涵盖了1000多家主要外媒、400多家主要华媒和100余家华文网络社区;面对面访谈了100余名侨领、海外留学生、学中文的外国官员;走访了近20家“走出去”的企业;也对五大洲的2000多名海外受众进行了问卷调查。应该说,还是具有代表性的。

这份报告有一些有意思的发现。

多元

根据最新统计,目前全球有超过6000万海外侨胞,500万海外留学人员,150万海外中企员工,以及3000万归侨侨眷,一个“大海外华人圈”逐渐形成。

在我们的习惯思维里,海外世界、尤其是受到中华文化影响的地区,应该对传统文化印象更深。但调查结果却并非如此。我们可以看下面这张图:

在满分10分的机制下,海外华人圈对各类“中国符号”认知度排名前十位是这样的:

春节(8.68)、中秋(8.59)、四大发明(7.70)、西游记(7.66)、孙中山(7.58)、高铁(7.56)、淘宝(7.54)、中国美食(7.54)、顺丰快递(7.41)、支付宝(7.39)。

可以看到,已有大量的新事物进入广泛认知,比如高铁淘宝顺丰快递支付宝,显示出中国发展的影响。

中国传统节日依然认知度最高。春节(8.68)、中秋(8.59)高居前两位,凸显海外华人的“乡愁”;除此外,调查中,中国传统文化符号的认知还不平衡,“京剧”(5.34)“刺绣”(5.25)等传统文化瑰宝在海外认知度还相对较低。

当然,拴住一个人的心首先是要拴住他的胃,吃货们对中国美食(7.54)的认知度还是相当高的。

参天之木有其根,怀山之水有其源。这个“大海外华人圈”其实一直关注着中国,无论是过去还是现在。

统计显示,89.5%的受访者认为自己与中国的命运休戚与共;80%以上的海外华侨华人表示愿意发挥“桥梁纽带”作用,参与“一带一路”建设。

符号

中国政治发展也受到世界广泛关注。包括华文媒体、外文媒体在内,通过大数据挖掘我们发现,全球媒体有关习近平的报道量持续升温,总计约15.6万篇,月均报道量2万篇,环比增长13.6%。

同一时期,我们统计了分布于全球56个国家和地区的400多家华文媒体发现,华文媒体涉华报道数量高达13.4万篇,是新时代中国形象、中国理念海外传播的中坚力量。

以这些报道为基础数据测算出的“全球主要媒体关注指数”显示,“习近平”一词得分最高,处于“高度关注”状态,已经是目前在海外新闻传播中最具代表意义的“中国符号”。

中国崛起,最关注的的确是亚洲邻居。在100分制的评分机制下,亚洲媒体的关注分高达达95.3分;其次是北美洲,得分89.2分。

那么,海外华文世界究竟关注中国的什么动向呢?

如果按照关键词的深度语义分析,我们发现,全球主要媒体对中国、对习近平的关注,主要源自三大动机——

一是关注中国发展和未来走向,集中体现在对反腐败、新时代等词汇的高度关注上;

二是为全球治理寻求中国方案,比如对“一带一路”、“人类命运共同体”的高度关注;

三是为自身发展寻找中国借鉴,比如,北美洲和欧洲地区重点关注“一带一路”;非洲地区则比较关注中国“全体人民共同富裕”“精准扶贫”等方面的实施情况。

絮语

这份报告,是人民日报海外版今天在杭州举行的“第三届海外华文新媒体高峰论坛”的一部分成果。岛叔也在论坛上分享了“侠客岛”创办以来的经验,讲到了许多岛友的可爱故事。其实,听众虽然来自五洲四海,却和大家一样,很多都是侠客岛的忠实岛友。

正如“侠客岛”是依靠着岛友的支持厚爱和批评指正成长起来一样,30多年来,人民日报海外版也是在与海外华人华侨的广泛联系与交流中走到今天的。

作为“海外游子的家书”,我们可以做的事情还有很多。如何凝聚好华人华侨这个“超级联系人”,共同推动中国的发展并惠及世界,是这个时代的一道大题。