通胀随处可见 美国企业和消费者开始体会关税之痛

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

美国6月消费者价格指数(CPI)同比上升2.9%,而美联储看重的通胀指标——个人消费支出(PCE)价格指数则同比上升2.2%,剔除食品和能源价格之后的核心PCE价格指数为1.9%,接近美联储2%的目标。

尽管上述官方数字显示,通胀尚在可控之中,但随着特朗普政府关税导致消费品价格上升,以及汽油价格上涨,美国家庭在日常生活中已经开始感受到物价上升的压力。

Zerohedge 2日报道援引华盛顿啤酒学会(The Beer Institute)的数据称,因为特朗普实施钢铝关税,美国的钢、铝价格已经分别上涨了33%和11%。

虽然受钢铝关税冲击最大的是那些大型钢铝购买商,不过,消费者也可能会受到影响。以洗衣机关税为例,在洗衣机关税实施前一个月,美国公司从外国销售商那里增加购买,这导致月度进口量增加了50%,在关税实施后,进口出现下降。美国劳工统计局(BLS)数据显示,6月,美国洗衣机价格与去年同期相比上涨13%,为BLS 40年前开始记录这一数据以来最大增幅。

钢铝关税可能将给美国饮料行业带来近3.48亿美元的成本。上周,可口可乐公司CEO昆西(James Quincey)表示,关税将推高饮料机价格。“很明显,这对我们来说是不利的,对我们的消费者来说不利。”他说。

消费品巨头宝洁公司也同样警告称,关税导致成本上升、竞争加剧,从而挤压企业利润空间。结果就是,该公司的几种商品,比如帮宝适纸尿裤、Charmin厕纸等的价格上升,平均升幅为4%。

而另外一种主要消费品——汽油的价格上涨也让整个美国经济都感受到了压力。去年,美国汽油价格上升了24%。

由于燃料价格上涨,航空公司正在削减不盈利的航班。航空公司的利润也下降。由于燃料价格上涨,美国航空第二季度利润下降逾三分之一。美国航空CEO帕克(Douglas Parker)警告称,机票价格可能会上升,达美航空CEO巴斯蒂安(Edward Bastian)预期,机票价格将比去年上涨约4%。

“价格肯定是成本的函数,随着燃料价格上涨,你将预期票价也会上升。”巴斯蒂安说。

因特朗普对加拿大软木材征收关税,美国的住宅建筑商预期也将感受到价格上涨,软木材关税已经导致住宅建筑平均成本上升了7000美元,这势必会传导给购房者,进而可能会导致房屋建设放缓。

在消费成本上升的同时,美国薪资增长却依然乏力。美国6月生产和非监督雇员(包括蓝领工人)实际工资增幅同比下降0.2%。

接受美联社采访的亨德里克斯(Janette Hendricks)表示,她注意到,“几乎所有商品”的价格在过去三个月左右的时间里都上涨了。这给这名华盛顿退休医生的生活带来了一些压力,她去购物的次数减少,并且经常购买打折商品。她还表示,正在考虑重新回去工作,以便让自己过得宽裕一些。

“你说经济运行很好,但为什么大家都过得这么差呢?”亨德里克斯说。

本文来源:界面新闻