日本成立主权基金投资美国基建 为日美自贸谈判加筹码

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

《日本经济新闻》8月3日报道,日本正考虑创建一只主权财富基金投资美国基础设施项目以及美日在其他地区的联合投资项目,并将于下周在华盛顿举行的双边贸易谈判中提出这一想法。该基金的规模尚未确定。

日本经济再生相茂木敏充将于8月9日在华盛顿会见美国贸易代表罗伯特·莱特希泽。报道称,日本政府正在寻求办法,以对抗美国要求达成双边自由贸易协议的压力,并阻止美国对日本汽车加征关税。茂木敏充在周五的新闻发布会上说,日本不会做出损害其国家利益的让步。

为削减美国对日本的贸易逆差,特朗普希望达成一项美日贸易协定。但日本方面对此持谨慎态度,因为这种协定将加大开放农业等日本极其敏感的市场。

日本副内阁官房长官西村康稔周三对路透社表示,日本预计将从美国增加液化天然气进口,并购买其国防所需的美国军用装备,这两项举措都将有助于减少贸易失衡。同时西村表示,日本企业热衷于投资强劲的美国市场,日本政府希望“坚定地支持这个市场”,但他没有对此进一步阐释。

《日本经济新闻》表示,日本最早将在2019年4月开始通过发行债券,从私营部门筹集资金,并利用日本央行超级宽松的货币政策提供低成本的政府贷款。

报道称,日本政府还计划将资金投入外币资产,寻求收益更多的模式利用过剩资本。该基金提议,如果日元兑美元走强超过1美元兑100日元,就将筹集到的资金兑换成外币,此举将有助于在日元大幅波动的情况下,以类似于直接干预的方式稳定日元汇率,但可能会让日本招致外界对其操纵汇率的批评。

另一方面,日本财务大臣麻生太郎周五表示,日本正就基础设施问题与美国进行谈判,但暂时没有设立主权基金的具体计划。

日本2017年上半年就曾表示,计划通过购买美国公司发行的债券来投资美国的基础设施。在未来10年内,这项投资将达到1500亿美元的公共和私人资金,据报道,它将在人工智能和机器人相关项目中创造数十万个美国就业岗位。

此外,美国国务卿蓬佩奥本周宣布了一项1.13亿美元的追加投资计划,由美国、澳大利亚和日本三方推动对印太地区基础设施项目的投资。

伦敦数据研究公司Preqin的卡尔(Tom Carr)认为,现在问题已经不是美国应不应该,或者是否能够吸引外国资金用于基础设施建设。更关键的问题是,接下来会不会见证爆发性的增长。

早在去年6月,​美国财政部长姆努钦就表示,特朗普总统1万亿美元的基础设施一揽子计划的成功可能将取决于外国投资者的帮助。

“与外国投资者合作将是我们提出的任何计划的一个关键部分,”姆努钦在华盛顿的SelectUSAInvestment(“选择投资美国”)峰会上说。“公私合作对于确保美国纳税人不承担任何项目的全部成本至关重要。”

许多外国投资者,包括澳大利亚、加拿大、欧洲和中东的投资者,已经投资了美国基础设施。沙特阿拉伯在去年承诺为美国的基建项目提供200亿美元,澳大利亚也在今年2月提出把近2万亿美元规模的养老金中的一大部分拿出来,帮助特朗普启动其基础设施重建计划。

另一方面,用外国资金资助项目意味着海外公司将从特朗普的计划中获利。而俄勒冈州民主党人、众议院交通和基础设施委员会的民主党议员德法齐奥(Peter DeFazio)更关心的是,他不想让海外利益影响有关道路和桥梁的决策。

“我不想在未来成为他们的人质,”德法齐奥说,“这些外国利益集团对我们公共基础设施的参与应该引起极大的关注。”

 

本文来源:界面新闻