港交所警示美中贸易紧张的市场风险

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

中国铁塔在港上市首日反应平平之际,港交所主席史美伦警告,美中贸易紧张升级等因素给全球市场蒙上“阴影”。

香港交易及结算所(HKEx)董事会主席警告,美中贸易紧张不断升级正给全球市场蒙上“阴影”。全球两年来最大规模上市——中国铁塔(China Tower)首日交易反应平平,印证了这一担忧。
周三,全球营收最高的电信塔集团——中国铁塔在港交所挂牌的股票在首日交易中未见大涨,开盘价为1.26港元,与该集团的首次公开发行(IPO)价格一样。到了午后交易时段,其股价几乎没有变动。
上周已有迹象显示,投资者对中国铁塔的兴趣在减弱,当时该公司将IPO定价于区间底部,筹集69亿美元。尽管如此,此次上市仍是自中国邮政储蓄银行(Postal Savings Bank of China) 2016年9月进行74亿美元IPO以来最大规模的上市。
分析师们此前预言,2018年将是上市的丰收年,尤其是会有大批科技股和“新经济”概念股上市,但这种希望已经消退。上月,中国智能手机制造商小米(Xiaomi)在港交所上市,估值(540亿美元)仅为其原定目标的一半。
香港交易所董事会主席史美伦(Laura Cha)已对上市过程进行了全面改革,以吸引快速增长和创新型的公司。她在一份财报中表示,全球投资者情绪受到几个不确定性的支配,包括不断升级的美中贸易紧张、世界上几个地区的地缘政治风险,以及各大央行之间出现政策分歧。
“在今年剩余时间里,持续存在的不确定性很可能会给全球市场蒙上阴影,”她补充道。
2016年在纳斯达克交易所(Nasdaq)上市的中国生物技术公司百济神州(BeiGene),周三也在香港上市,以利用港交所接受刚刚起步的生物技术公司上市的新规则。但是,百济神州的股票在交易首日下跌近3%,至105港元,与近期IPO无精打采的趋势相符。
香港交易所周三公布的上半年财报显示,尽管今年上半年上市数量同比增加了50%,但筹资总额下降了6%。
中国内地股市今年以来表现不佳。今年迄今,追踪在上海和深圳证交所上市的大型公司的沪深300指数(CSI 300 index)下跌近18%。
关税争端还使人民币受到压力,在岸人民币对美元汇率约为1美元兑6.8238元人民币,接近其一年多以来最低水平。
中美贸易紧张上月开始加剧,当时美国对价值340亿美元的中国输美商品加征关税,而中国也对340亿美元的美国输华商品征收关税,作为报复。

本文转载自FT中文网