沙特抛售加拿大资产作为报复

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

沙特阿拉伯开始出售加拿大资产,从而升级对渥太华方面批评其拘捕一名女性活动人士的回应。
两位知情人士表示,沙特央行和国有养老基金已指示其海外资产管理公司“不惜代价”出售其所持加拿大股票、债券和现金资产。
高管们表示,据估计,第三方资产管理公司在全球市场管理着超过1000亿美元的沙特投资。其中一位知情人士表示,尽管这一总额中投资于加拿大资产的“绝对规模相当小”,但出售资产传递了一个强大信号。
周二开始的出售行动凸显出,这个海湾王国正在通过展示其金融和政治实力来警告境外大国不要干涉其内政。“这是很严厉的行动,”一位银行家表示。
在利雅得和渥太华方面爆发争端之前,加拿大外长克里斯蒂娅•弗里兰(Chrystia Freeland)呼吁释放沙特知名女权活动家、有家人居住在加拿大的萨玛尔•巴达维(Samar Badawi)。人权组织报告称,巴达维和另一名活动家上周在镇压异见人士的行动中被捕。
作为回应,沙特阿拉伯驱逐了加拿大大使,冻结与这个七国集团(G7)成员国之间的新的贸易和投资活动,暂停学生交流项目,并停飞国有的沙特航空公司(Saudi Arabian Airlines)飞往加拿大的航班。利雅得方面还表示,它将暂停在加拿大的医疗项目,并正在设法将沙特患者转移到他国。
沙特外长阿德尔•朱拜尔(Adel al-Jubeir)昨日在记者会上表示,在危机解决之前,沙特不会在加拿大进行新的投资,但他补充说,现有贸易和投资不会受到影响。
然而,一名金融家证实,在得到利雅得方面的明确指示后,加拿大证券已被出售。
“加拿大犯了一个错误,他们知道需要做些什么来纠正这个错误,”朱拜尔说。
这个王国的行动让人想起了沙特及其地区盟国针对卡塔尔采取的行动,他们于一年前开始对这个海湾国家实施区域封锁。
自王储穆罕默德•本•萨勒曼(Crown Prince Mohammed bin Salman)去年明确成为继承人以来,利雅得方面采取了更为强势的手段来实现政策目标。他承诺要开放这个王国,但对批评表现出越来越低的容忍度。
在去年打击腐败的行动中,有超过300名王子和商人被捕,吓坏了外资企业。
在柏林方面批评利雅得在黎巴嫩政治中扮演的角色,并停止向参与也门战争的国家(包括沙特)军售之后,德国公司也抱怨说,很难在沙特拿到合同。

本文转载自FT中文网