7月多个宏观数据将发布,这些投资机会最靠谱

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

7月多个宏观数据将发布
国家统计局将于下周二(8月14日)发布7月工业增加值数据;此外,国家统计局还将于当日发布7月固定资产投资完成额、社会消费品零售总额等数据。
此前发布的数据显示,6月规模以上工业增加值同比增长6.0%,比5月份回落0.8个百分点。从环比看,6月份,规模以上工业增加值比上月增长0.36%。1-6月份,规模以上工业增加值同比增长6.7%,增速较1-5月份回落0.2个百分点。
民生银行研究院宏观中心预计7月工业增加值同比增速由6.0%回升至6.2%,但7月经济放缓迹象进一步显现,工业增加值小幅回升主要源于去年的低基数效应。预计1-7月固定资产投资放缓至5.8%、房地产开发投资放缓至9.4%。虽然后续宏观政策将重点发力实体经济,固定资产投资的融资环境有望好转,但短期内难言显著改善,1-7月投资增速将继续下行。此外,预计7月社会消费品零售总额同比增速回升0.3个百分点至9.3%,主要原因为7月1日起汽车类和部分日用消费品进口关税下调带动相关消费增长;以及7月国内油价整体上调,带动石油及制品类消费增速有所加快等。
*ST宁通B恢复上市
由于连续3年亏损陷入退市境地的*ST宁通B,下周三(8月15日)起恢复上市并且“摘帽”,股票简称变更为“宁通信B”。
根据*ST宁通B公告,经深交所审核同意,公司股票自8月15日起撤销退市风险警示,证券简称由“*ST宁通B”变更为“宁通信B”。公司股票恢复上市当日(即8月15日)不设涨跌幅限制,自恢复上市次一交易日起日涨跌幅限制为10%。此外,*ST钒钛和*ST建峰也将集体于本月恢复上市。*ST钒钛发布公告称,公司股票自2018年8月24日起恢复上市。*ST建峰发布公告称,深交所决定公司股票自8月28日起恢复上市。
虽然恢复上市首日不设涨跌幅限制,然而从去年恢复上市的*ST川化、ST新梅等个股表现来看,当日大多遭遇大跌。业内人士提醒,只要符合条件,可退市可重回。但今年A股已经出现了一定幅度下跌,对于此类公司的复牌有一定压力,其股价走势最终还是要看公司基本面改善程度以及本身的估值情况来定。这些股票复牌之后的表现难言乐观,投资者不可炒作,注意风险。
下周无逆回购到期
央行公开市场下周无逆回购到期,周三有3365亿元1年期MLF到期。截至周五,央行公开市场已连续16个交易日暂停逆回购,共计回笼流动性5800亿元。周五无逆回购到期,全周累计零投放零回笼。央行周五公告称,目前银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收政府债券发行缴款等因素的影响,故不开展公开市场操作。
7月中下旬以来,货币市场流动性持续充裕,资金供给过剩,利率不断下行。以银行间债券质押式回购利率为例。7月税期过后,回购利率掀起新一轮下行。隔夜回购利率DR001从2.6%附近一路走低,于本月初击穿2%,本周跌破1.5%。
下周解禁:秦港股份逾10亿股下周四上市
Wind数据显示,下周(8月13日至17日),沪深两市限售股上市规模为40.37亿股,以周五收盘价计算,市值约287.46亿元,均较本周环比有所增加,但仍为年内较低水平。在30家解禁公司中,以秦港股份的数量最多,将有逾10亿股将于下周四上市。
秦港股份周五晚发布公告称,本次上市流通的限售股为首次公开发行A股限售股,共涉及9名股东,分别为秦皇岛市国资委、河北建投交通投资有限责任公司、大秦铁路、中国海运集团有限公司、国寿投资控股有限公司、首钢集团有限公司、北京控股集团有限公司、大同煤矿集团有限责任公司、全国社会保障基金理事会转持一户。上述股东所持公司首次公开发行前股份的锁定期为自公司股票上市之日起十二个月,现锁定期即将届满,该部分限售股共计10.95亿股。
秦港股份周五股价收于3.82元,较发行价2.34元高出1.48元。由此可计算出,上述股东认购的首发股经过一年的限售期后,股份增值63.25%,账面收益高达16.2亿元。这在当下震荡市中显得尤其可贵。
除秦港股份外,下周还有招商轮船、青海春天、当代东方、嘉泽新能四家公司解禁数量超过3亿股;山东钢铁、麦捷科技、浦东金桥、海立股份、杭氧股份等公司解禁数量超过1亿股。其中除嘉泽新能是首发原股东限售股外,其余均是定向增发机构配售股。
【新股机会】
3只新股下周申购
下周有3只新股申购,其中沪市主板有2只,中小板有1只。这3只新股是下周二(8月14日)的康辰药业、下周三(8月15日)的新兴装备和下周四(8月16日)的汇得科技。其中,下周四申购的汇得科技已经公布发行价格,发行价为19.60元。
这3只新股累计发行数量共计约9601万股。

下周新股申购情况一览
【板块掘金】
周三 8月15日 2018世界机器人大会(WRC)
为打造全球机器人领域全方位沟通合作平台,共建世界机器人产业协同创新发展新生态,共塑各国经济增长新动能,在成功举办前三届世界机器人大会的基础上,世界机器人大会以“共创智慧新动能,共享开放新时代”为主题,将于2018年8月15日至8月19日在北京继续举办。本届大会由“论坛”“博览会”“大赛”三大版块构成。大会将邀请世界机器人领域著名专家学者进行高水平的学术交流,邀请机器人企业、高校及科研机构集中展示最新科研成果、应用产品,并举办一系列精彩纷呈的机器人大赛活动。围绕机器人战略发展、前沿技术、产业应用等方面探寻机器人革命对未来社会发展的深刻影响,为世界各地的企业、高校、科研院所以及各行各业的从业者搭建一个共商、共建、共赢的沟通平台,为加强国际间机器人领域合作,加速迎接智能社会,使之惠及人类社会生活发挥积极作用。
影响板块:机器人
影响个股:科大智能、科大讯飞、紫光股份、海得控制
周四 8月16日 2018第三届亚太电池展
未来,中国在全球电池领域中将处于主导地位,因此,中国需要一个真正面向全球市场的国际化舞台。基于此,亚太电池展正全力整合政府、企业、协会、媒体、科技以及外商资源,打造面向全球市场的电池行业领先的国际化采购交易平台。2018第三届亚太电池展/亚洲动力电池与储能技术峰会由国家节能中心指导,中国节能协会、中华环保联合会、广东省节能协会、广东鸿威国际会展集团有限公司主办,广州硕信展览有限公司、电池产业网联合主办,于8月16日-18日在广州举办。2018年第三届亚太电池展将进一步深化与新能源汽车、锂电、储能、超级电容、燃料电池、石墨烯等细分领域企业的合作。
影响板块:锂电池、燃料电池
影响个股:新纶科技、风华高科、富瑞特装、中材科技
周六 8月18日 BCCon全球区块链生态技术大会
BCCon全球区块链生态技术大会2018是由InfoQ主办的全球顶级技术盛会,大会的目的是促进全球区块链技术交流,推动前沿技术落地。大会将于8月18日-8月19日在北京举行,主要面向区块链相关技术人员,大会聚焦区块链研发与应用的前沿技术及实践经验,旨在帮助参会者了解区块链领域最新的技术趋势与最佳实践。
影响板块:区块链
影响个股:卫士通、安妮股份、宣亚国际、恒生电子
本文转载自第一财经