中国对孟加拉国投资惊动印度

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

印度自认为是孟加拉国的天然及主要盟友。随着中国向孟加拉国基建项目投入巨资,新德里方面越来越感到不安。
“我们发现他们是一个很好的合作伙伴,我们的资本市场仍然很小,他们提供新技术和长期合作伙伴关系。”
与此同时,中国企业也希望在孟加拉国的几个经济特区落户。
浙江金盾压力容器有限公司(Zhejiang Jindun Pressure Vessel Co Ltd)已提出投资50亿美元,在吉大港(Chittagong)附近的一个经济特区兴建重工业设施,包括建设一座2.6吉瓦的电厂。
孟加拉国经济区管理局(BEZA)执行主席帕班•乔杜里(Paban Chowdhury)表示,这是孟加拉国历史上最大的单一投资提议。
然而,仍有迹象表明,印度拥有足够的外交影响力,能够挫败北京方面在孟加拉国的一些计划——至少在印度也拿得出资金支持其立场的情况下。
2016年2月,在印度的压力下,孟加拉国取消了由中国在索纳迪亚(Sonadia)建设并运营一个深水港的计划。印度对中国对索纳迪亚以南约1000公里的安达曼-尼科巴群岛(Andaman and Nicobar Islands,印度的中央直辖区之一——译者注)的干涉感到担心。
相反,孟加拉国允许中国、日本和印度等国家的投资者在更靠西的帕亚拉(Payra)投资另一个港口项目。
孟加拉国专家表示,该国乐于接受中国的资金,但不希望中国干涉被印度认为对其国家安全构成威胁的任何事情。
孟加拉国政策研究所的曼苏尔表示:“就孟加拉国而言,这是一个发展机遇。我们对安全不感兴趣——我们想要经济关系带来的好处。”

本文转载自FT中文网