中国特高压,亮出新名片(一带一路5年间)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

巴西北部帕拉州的小城阿尔塔米拉近郊,坐落着建设中的拉美第二条特高压的换流站——美丽山欣古±800千伏换流站,这里就是巴西美丽山特高压二期项目的起点。美丽山特高压二期项目输电能力为400万千瓦,采用±800千伏特高压直流输电方案,全长超过2500公里,这是国家电网有限公司在海外首个独立中标的特高压输电工程,实现了中国特高压输电技术、电工装备、工程总承包和运行管理一体化“走出去”,也是国家电网有限公司推进“一带一路”建设的重要实践。
  打造具有引领效应的示范工程
  2017年9月1日,在中巴两国元首的共同见证下,巴西矿产和能源部部长费尔南多在北京人民大会堂,向中国国家电网有限公司董事长舒印彪正式颁发巴西美丽山水电送出特高压直流输电二期项目开工许可证。20多天后,巴西当地时间9月28日,开工仪式在里约换流站建设现场成功举行。这是中巴两国电力能源领域合作的新里程碑,届时将建立起一条从北到南的电力高速公路。
  巴西地域辽阔,全国近80%的电力需求是由大型水电站提供的。巴西的能源分布和中国很像,水电资源集中于西北部,而负荷则集中在东南部大城市。如何解决这一矛盾,是巴西能源界一直探索的问题,而中国的经验给出了答案——建设特高压工程,实现“北电南送”。
  美丽山二期项目包括新建一回2518公里±800千伏特高压直流输电线路及两端欣古换流站和里约换流站。项目建设期50个月,计划投入商业运行日期为2019年12月2日。项目不仅能解决电源与负荷不匹配问题,满足巴西近1600万人口的用电需求,而且可以带动巴西当地电源、电工装备和原材料等上下游产业升级,为振兴巴西经济提供有力支撑。因此,项目不仅得到巴西政府的肯定与支持,也引起南美洲、中美洲国家的普遍关注,为特高压技术服务中南美洲提供了示范,也成为中国企业走向世界的又一张“新名片”。
  推动中国特高压输电技术“走出去”
  在巴西亚马孙热带丛林深处,美丽山二期项目正在施工。一条条带着中国标准和创新技术“印记”的电力网架正在架起,将携着强大稳定的电流,浸润这片原始神秘的土地。
  在项目负责人的桌上,整齐地摆放着一摞摞方案,其中,“主控程序方案”被放在最醒目的位置。项目负责人翻开方案解释道:“为防止美丽山二期项目投运后两回直流无法兼容运行,项目部组织国内研发、设计、设备制造技术力量多次赴巴西,开展项目协调控制策略技术交流讨论,最终形成了这本方案。这使得项目首次在送端换流站共用交流母线的情况下,实现一、二回协调稳定控制,将提高系统运行的可靠性及稳定性。”
  怀揣着国家电网有限公司大量国内特高压工程建设的成功经验,项目部在海外建设中更加自信。项目启动时,国家电网有限公司就提出“技术先进、国际一流”的目标。按照既定目标,99.5%是巴西美丽山二期工程换流站可用率的保证值。如何实现99.5%?项目部给出了答案——多措并举、综合施策。他们在工艺优化、质量检验、技术评审等多方面下功夫,确保换流变压器高标准设计,保证变压器的原材料供应、境外运输、安装运维等工作有条不紊进行,为实现工程高可用率的建设目标奠定基础,进一步加快中国特高压直流输电技术和设备走向世界的步伐。
  成为推动全球绿色发展的典范
  国家电网有限公司作为负责任的中国企业,在项目建设中秉持绿色发展理念,努力保护当地生态环境,受到当地政府和公众的好评。
  巴西环境保护法有2万多条,被认为是世界上环保法规最多的国家。国网巴西公司首席环保官安莱亚尔表示,美丽山二期项目的环评,堪称“史上最严环评”。项目线路经过“地球之肺”亚马孙雨林地区、巴西利亚高原及里约丘陵地带;跨越亚马孙流域、托坎廷斯河等五大流域863条河流,生态体系复杂、地形多变、人文差异大。热带雨林中往往一棵树上就附生数十种植物,凡是独有稀缺的物种都要进行“移植”,环保工程量之大可想而知。
  为此,国家电网有限公司采用高于当地标准与国际标准的设计方案。项目团队在沿线森林深处选取多个区域,连续一整年在雨林地区对动植物种类、数量等信息进行详细观察和记录;用半年时间完成了土著部落、人口、经济、教育、医疗、交通等社会经济调查和评估。最终,项目团队提交了环境调查报告和环境影响诊断评估报告,并召开11场环评听证会。经过25个月的环境评估,美丽山二期项目设计方案最终在2017年8月通过了巴西“史上最严格”的项目环评,得到巴西电力部门的肯定。
  海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。国家电网有限公司在服务和推进“一带一路”建设的征程中,正劈波斩浪,驶向更深、更远、更壮阔的海面。

本文转载自人民日报

19. 亮剑行业顽疾 严惩违规失信网站
  诈骗分子伪装成“高富帅”“白富美”,借用婚恋网站花言巧语“围猎”急于脱单的男女青年;传销组织在招聘网站上冒充名企,以高薪招工为名义诱骗大学生加入……
  如今,一些交友、婚恋、招聘等网络平台给网民提供便利的同时,也时常出现虚假信息,甚至形成诈骗产业链条,令广大网络用户防不胜防。近年来,国家网信办等有关部门陆续开展行业网站严重违规失信专项整治,不断加大对违规失信网站的查处力度,大力推进网络诚信建设。
  专项整治,大批严重违规失信网站被查
  以2015年上半年开展的“婚恋网站严重违规失信”专项整治为例,国家网信办等部门组织专门力量网上巡看,针对不同类型的婚恋网站违规失信问题对症下药,突出“三个坚决查处”,即对利用婚恋网站涉嫌实施有组织诈骗行为的团伙坚决查处;对利用婚恋网站涉嫌实施卖淫嫖娼行为的团伙坚决查处;对婚恋网站涉嫌弄虚作假、不正当运营、纵容严重违规失信行为坚决查处。
  记者了解到,本次整顿依法关闭了128家严重违规失信婚恋网站(含网站婚恋频道),并通过约谈等方式责令20余家网站整改或停网整顿。这些网站受查处的原因集中在未依法履行登记备案手续、备案信息虚假、恶意泄露用户注册信息、纵容用户违规行为、传播色情低俗信息等。
  针对部分招聘网站存在违规失信的顽疾,2016年上半年,国家网信办会同有关部门,专项整治各类招聘网站(含网站招聘频道、招聘网站APP),分两批进行依法查处,并关闭了兼职人才114网、快点招聘网、夜场招聘网等多家网站。
  对此,国家网信办方面介绍,在被依法查处关闭的招聘网站中,主要存在网站未经备案或许可、假冒正规招聘网站、发布涉黄涉赌等违法信息、泄漏用户信息等严重违规失信问题。另外,一些大型招聘网站也不同程度地存在违规失信问题,网民意见较大。
  “整治行动对违规失信的行业网站产生了强烈震慑作用,有利于全面推进依法治网的落实,推动网上市场主体树立依法经营理念,营造公平竞争的网络市场环境,对行业发展具有极大的积极影响。”中国传媒大学政法学院副院长王四新说。
  落实“网络实名制”,建立网站诚信长效机制
  遏制网站违规失信乱象不仅要集中清理违规网站,还要建立网站诚信建设的长效机制。在王四新看来,网站要将诚信建设强化到一定高度,并在网站诚信建设方面加大投入;相关部门也应加大力度,实现监察执法的常态化。
  “网站诚信信息数据库建设可以有效解决网络环境下信息不对称引起的欺诈失信问题。”北京邮电大学互联网治理与法律研究中心副主任谢永江建议,网络企业诚信机制建设应当实现企业违规信息记录共享,并建立企业法定代表人和高级管理人员的市场准入制度,强化企业的社会化监督和市场化约束,要让所有责任人承担失信成本。
  针对网站“网络实名制”落实不严现象,谢永江认为,平台应尽到更多的管理与核实的义务,确保招聘单位和求职者基本信息的真实性,不得使用介绍信、名片等非正规方式替代网络实名认证。另外,这种核实义务不能仅限于企业自律,还应该上升到立法的层面。
  在中国电子商务研究中心研究员、IT与知识产权律师赵占领看来,“网络实名制”既包括实名注册也包括实名验证。“实名验证方式有多种,通过身份证数据系统连接核实,有时难以避免借用、冒用身份证等情形的出现。因此,行业网络平台可以尝试采取更多技术手段,比如视频验证等。”
  另外,赵占领还提到,对于发布过虚假信息甚至存在过诈骗行为的用户,应该由行业协会或者监管部门牵头,建立行业违规失信“黑名单”机制。“一旦出现不诚信甚至违法行为,将被列入行业黑名单,所有网络平台都禁止其注册和使用”。
本文转载自光明网