美国四处挥舞制裁“大棒” 多国坚决反击

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

这几天,美国再次挥起制裁“大棒”,对俄罗斯和土耳其制裁。面对美国咄咄逼人的态势,俄罗斯和土耳其领导人在当地时间10日双双做出回应,表示要对美国进行强烈反制。

不断遭受美国制裁 俄罗斯誓言反制

当地时间10日,俄罗斯总统普京在国家安全会议上,讨论了美国可能实施的新制裁措施——会议认为,从国际法的角度来看,美国的这种行为完全是非法的。

同一天,俄罗斯总理梅德韦杰夫警告说,俄罗斯可能会把美国的新制裁,视为美国向俄罗斯宣布开打“经济战争”,而俄罗斯将采取多方面措施予以回应。

土耳其总统 埃尔多安:我们对所有的可能性都做好了应对准备。我奉劝那些摩拳擦掌想要操控汇率、利率的人,你们不要太兴奋,你们最终不会得逞。土耳其有许多经济合作的可替代方,包括

伊朗、俄罗斯和一些欧洲国家,我们已经取得了重大进展。

埃尔多安将土耳其眼下的危机,称为针对经济敌人的“国家战役”。他呼吁民众购买里拉,支持本国货币,支持本国经济。

土耳其总统 埃尔多安:如果有谁在枕头底下放了美元、欧元或者黄金,那么请到我们土耳其的银行兑换成里拉。这是土耳其人民对经济战的回应,这是一场全民族的、整个国家的战役。

美国宣布对土耳其制裁当天,土耳其货币里拉的单日跌幅接近9%,一周内跌幅累计18%,年内跌幅超过40%。分析认为,土耳其通货膨胀率高企以及与美国方面的外交争端是导致里拉汇率大跌的主要原因。土耳其贸易部10日发表声明称,美国翻倍征收钢铝材关税“违反世界贸易组织规则”,土耳其将通过国际平台保护国内钢铝出口商的利益。土耳其外交部随后也发表声明说,“制裁和施压只会损害两个北约盟国的关系”,土耳其将对美国开展报复。

伊朗称将与土耳其一起对抗美国制裁

 

本文来源:国际在线