大结局?奔跑的美国大豆船,终于靠港卸货了!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

还记得在中国境外海面上转了一个多月圈的美国大豆船“飞马峰号”(Peak Pegasus)吗?终于进港卸货了。

据路透社8月12日最新消息,根据Eikon船舶信息显示,“飞马峰号”大豆船于12日(星期日)凌晨停泊大连的港口。

据钛媒体11日称,根据此前“飞马峰号”上报的到港申请显示,该船原本预计靠泊时间为7月29日,启程离港的时间为8月2日。但船讯网显示,近一个月内该船仍在大连港附近徘徊,未能成功卸货返航。

英国卫报8月8日的报道标题称之为,“生死时速为了赶‘死线’(deadline),大豆君意外在中国社交网络走红”,“飞马峰号”未能在关税加征落地前抵达中国,但船只到达后没有离开而是就地抛锚,一直滞留在海上,在中国境外绕圈航行,“价值超过2000万美元(约1.5亿人民币)的大豆在太平洋上漫无目的地漂流了一个月。”

据财新网8月11日引述中储粮油脂公司消息称,由于前期到港船只集中,“飞马峰号”一直在大连港口外锚地排队等待卸货通关,预计近日将开始卸货,并办理后续缴税通关手续。

中储粮表示,将按照国家相关法律和已生效的对美关税措施规定,依法缴纳各项税费。

另据环球时报援引“飞马峰号”货主的表述称,船只“打转”是在等待进港交货,“由于港口仓库容量有限,我们正在等待进港卸货,前边还有几艘船。”

8月10日,微信公众号“港口圈”引用了信德海事网主编陈洋的分析称,船舶抵达锚地抛锚后,由于受到潮流的影响,会不断变化船舶首向,而锚链入水有一定长度,所以根据船舶轨迹图来看,似乎是一直在跑圈,但是事实上船舶一直停泊在原地。

本文来源:观察者网