加拿大安省华人旅行社停业 顾客索偿或超500万加元

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

中国侨网8月13日电 据加拿大《明报》报道,近日,加拿大华景假期旅行社(Sinorama Holidays)突然关门﹐在安省万锦市的公司已是人去楼空。安省旅游协会(TICO)昨日发出更新的特别通知﹐指光顾该旅行社的消费者可以申请赔偿,每人索偿的最高限额是5000加元,同时亦通告受影响旅行团的相关安排。

协会估计消费者索偿的总额可能会超过法定的500万加元上限。

总部位于蒙特利尔的加拿大知名华人旅行社华景假期,日前被魁省消费者保护办公室(OPC)吊销了经营执照﹐其位于万锦市坚尼地路7077号201室(太古广场旁边)负责大多地区旅游业务的办公室已经关闭。在办公室的玻璃门上﹐安省旅游协会(TICO)张贴的通知提醒消费者﹐“如果你已经购买了华景假期的旅游产品,但由于该旅行社关闭无法获得他们的服务﹐请联络TICO办公室”﹐通知下方给出了TICO的地址和电话、电邮等信息。

TICO一名工作人员当地时间8月11日表示,从8月8日起,华景假期在安省的旅游业务被终止﹐我提醒受影响消费者﹐TICO网站公布了具体的解决方案。如果你已购买了华景假期的旅游产品但是无法获得他们的服务﹐可以申请“安省旅游企业赔偿金”(Ontario Travel Industry Compensation Fund)﹐每人可索偿的最高赔偿金为5000加元。该名女职员并未有透露具体致电查询人数,但表示已收到不少查询。

在TICO的官方网站﹐“关闭通知﹕华景假期”的通知信息出现在主页页面﹐点击进入后﹐里面详细列出了TICO给受影响消费者的指导意见。

“关闭通知”首先罗列了所有受影响的华景假期旅游项目的具体处理结果﹕加美巴士旅游的9个旅游线路﹐有的被取消﹐有的继续起行﹔欧洲巴士游的4个线路﹐8月9日启程的两个线路按计划出发﹐8月21日和23日启程的两个线路则被取消。

前往中国、泰国、柬埔寨、日本、印度和越南等亚洲旅游的旅游项目﹐8月21日以后的旅游计划全部被取消﹐已经通过华景假期购买了飞机票和旅游线路的消费者有两种选择﹕第一﹐可以使用已购机票选择其他旅行社的旅游项目﹐完成旅游计划﹔或者放弃旅行计划﹐申请部分补偿。第二﹐如果所购机票还没有确认﹐或者消费者计划放弃旅行﹐可以申请“安省旅游企业赔偿金”。

“通知”还提醒受影响消费者的护照和已办理中国签证的处理办法﹐华景假期会通过加拿大邮务公司(Canada Post)挂号快递送还消费者﹐消费者也可选择发邮件给华景假期要求把护照送达指定地点领取。

“通知”最后指导消费者如何网上填写和申请“安省旅游企业赔偿金”﹐并特别强调﹐申请补偿金的截止日为2019年2月11日前﹐之后TICO获得申请表格将视为无效。

天马旅行社中国部经理茹干诚说﹕“我也是听说华景假期关门消息﹐目前全部业务已经由TICO接管。旅行社突然关门﹐肯定对游客带来损失。目前华人旅游业界还没有得到任何消息﹐如果可能﹐我们愿意帮助受影响的游客。”

安省华人旅游同业协会常务理事吴颖利说﹕“据我了解﹐华景假期在业界做的很大﹐主要经营本地市场﹐即加国境内旅游和在加拿大组团赴中国旅游﹐而我们则接待中国游客来加旅游﹐所以我们与他们没有任何业务往来。”

吴颖利还表示,从一个旅游消费者角度说﹐如果遇到这类问题﹐我的建议是﹐首先联系组团旅行社﹐即你购买的是哪家旅行社的服务就找哪家社。如果旅行社不能解决问题﹐就去旅游公司管理部门﹐在安省就是TICO投诉。至于如何识别一家旅行社的好坏﹐我认为首要是看它的“口碑”﹐现在网络很发达﹐可以上网发现消费者的评价﹐特别是近期的评论。对于那些口碑不好的旅行社﹐购买他们的服务时一定要小心。还有就是要注意﹐凡是经营当地旅游业务的旅游公司﹐都必须有TICO牌照﹐你能在旅行社的办公场所看到TICO的logo(标志)。

(新闻来源:中国侨网)

(图片来源:大众点评)