马斯克诈和?银湖资本否认合作推进特斯拉私有化 董事会称未收到提议

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

马斯克称,正与银湖资本、高盛等金融顾问和法律顾问合作拿出特斯拉私有化提议。路透社称, 银湖资本回应并未参与私有化交易。特斯拉董事会称,未收到私有化提议。周二特斯拉股价高开低走,一度跌1.5%。
首发于14日9点58分,更新马斯克推文正文、金融时报评论、特斯拉董事会回应及公司股价。
特斯拉私有化的消息刚发布不久,却已迷雾重重。
北京时间14日本周二清晨,特斯拉CEO马斯克(Elon Musk)发推文称,在推出特斯拉私有化的提议方面,正与金融顾问银湖资本(Silver Lake)、高盛以及法律顾问Wachtell、Lipton、Rosen&Katz和Munger, Tolles & Olson合作,对此感到兴奋。


不到一个小时后,路透社报道称, 银湖资本回应称目前没有参与特斯拉私有化交易。
英国金融时报评论称,马斯克是在表示,他有一批顾问帮助特斯拉私有化,这是他暗示郑重其事对待私有化交易的最新努力。
而据CNN最新报道,特斯拉公司的董事们发布声明称,
董事会已经成立由三名独立董事组成的特别委员会,准备研究私有化提议,但“特别委员会尚未收到马斯克就进行私有化交易的正式提案,也未得出任何有关此交易可行性的任何结论。”
美东时间14日当天,特斯拉股票高开低走,高开近0.6%,盘初转跌,跌幅一度达到1.5%,截至最近更新,跌幅收窄到1%以内。

马斯克的惊人计划
马斯克曾在上周二美东中午12:48分左右发了一条震惊市场的推特,称要以420美元的目标价将特斯拉私有化,引发投资者对这条推特真实性以及能否成行的激烈讨论。当日特斯拉股价大涨11%。
上述推特发布近22小时后,特斯拉董事会周三在公司官网发布声明称,马斯克上周就向董事会宣告了私有化意向。随后《华尔街日报》称,美国证券交易委员会(SEC)已就此事发询问函,调查马斯克的私有化表态是否属实、为何选择在推特上披露,以及是否符合投资者保护规则。
不过,马斯克本人针对特斯拉私有化事宜并未透露更多详情。华尔街见闻此前提及,马斯克的设想是,邀请更多现有股东一起筹资完成私有化,每位股东贡献一部分资金,主要游说对象是持股的大型资管机构。
市场一片质疑声
围绕特斯拉私有化的最大辩论主题,是“收购资金从哪里来”。
马斯克只是在8月7日的声明中表示特斯拉私有化的“资金有保障”。
彭博社此前援引知情人士称,马斯克及其顾问正在为私有化筹资寻找广泛的“投资者池”,以避免私有化过程中的股权过度集中于少数新增大股东手中。
马斯克周一表示,沙特公共投资基金(PIF)多次表示支持特斯拉私有化,最近一次是在两周前。但他也称,与该基金以及其他投资者的磋商仍在进行中。
沙特公共投资基金(PIF)今年收购了特斯拉不到5%的股权。但该基金就是否参与特斯拉私有化事宜并未正式表态。路透稍早引述两位知情人士称,PIF目前为止没有表现出为特斯拉私有化计划提供融资的兴趣。
摩根士丹利猜测,马斯克在其另一家公司SpaceX的股份可能被用作特斯拉私有化的资金来源。
市场对特斯拉的私有化抱有强烈质疑,认为此案存在结构性问题。一向支持特斯拉的风投Loup Ventures董事合伙人Gene Munster表示,虽然他认为从马斯克个人角度出发私有化特斯拉“非常合理”,但预计成功的可能性只有1/3。
网友ElonBachman发表长文,公开质疑马斯克将特斯拉私有化的动机,称当很多“便士股票”垃圾股遭遇流动性问题时都会“出此下策”,就跟赌博一样。
著名特斯拉空头Mark Spiegel更是表示,没有人会相信马斯克可以获得资金将公司私有化,因为并没有足够多愚蠢的资金,会以800亿美元的估值购买这家公司。
本文转载自华尔街见闻