墨西哥学者指出贸易战的根源是美国全球霸权的衰落

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

国际在线报道(中国国际广播电台记者 李晶晶):墨西哥国立自治大学墨中研究中心主任恩里克·杜塞尔教授近日在接受记者专访时指出,美国单方面向多个重要贸易伙伴发起的贸易战、关税战,其深层原因是美国全球霸权的衰落。一味指责他人、推卸责任并不能解决美国国内面临的实际问题。

杜塞尔在分析美国在世界格局中所处的地位变化时指出,二战后美国在各个领域确立的优势正在逐渐消失,“目前世界局势非常复杂。美国正在从二战以后一直牢牢占据的霸主地位上缓慢滑落,无论是从生产力、经贸、娱乐、科技还是从体制上都体现出这种趋势。以1944年建立的布雷顿森林货币体系为基础的一系列国际组织,比如国际货币基金组织、世界银行、世界贸易组织等组织的影响力正在逐渐减弱,而这与美国霸权的削弱息息相关。”

杜塞尔表示,世界正处在一个过渡阶段,传统霸主美国在各个领域的影响力在渐渐减小,而以中国为代表的新兴势力的崛起不可逆转。与美国试图摆脱由其亲手建立的国际货币资金组织、世界银行、世贸组织等机制不同,中国正在努力在“一带一路”、“南南合作”基础上推动建立新的全球化体系。

杜塞尔说:“在上述大背景下,中国作为新兴势力倡导新的全球化体系,在努力融入现有的体系的同时也积极呼吁改革,并且主导建立了包括亚洲基础设施投资银行在内的一些新的组织和机构。”

杜塞尔指出,即便是在一向被视为美国“后花园”的拉美加勒比地区,美国的影响力也在减弱:“2000年的时候,超过50%的拉美进口产品来自美国。到了2016年,这个比例已经下降到32%。也就是说,美国在逐步丢掉拉美市场。填补这一空缺的主要是中国,同时还有日本、欧盟等经济体。”

以汽车工业为例,三、四十年前,美国生产的汽车占全世界总产量的60%,而如今,中国无论是在生产能力还是市场份额上都增长迅速,已经是全球第一汽车产销大国,新能源汽车的研发和推广也走在了前面。全球范围内劳动生产率的提高,竞争对手的成长,科技进步带来的就业岗位的减少。面对这些问题,美国不能靠简单粗暴的加征关税来解决。

杜塞尔说:“美国确实正在逐步丢失其在生产、科技等各个领域的领先优势,可是美国国内对于这种现状的分析及其得出的结论却是非常错误的。美方试图让中国、墨西哥、韩国等其他国家为美国自身的衰落‘埋单’。但是很遗憾,美国在经济、贸易、投资、科技等领域走下破路并不是今年突然发生的,这是一个长达至少25年的过程。美国的竞争者不仅是中国,还有墨西哥、欧盟、日本,等等等等。而美国国内缺乏对这个事实的深入思考。美国现政府试图找回上世纪60年代的那个已经一去不复返的美国,这是不可能的。美国需要思考的是如何从生产、科技、教育、出口等各方面提高自身竞争力,而不是一味责怪中国、墨西哥或者其他国家。这解决不了他们内部的问题。”

 

本文来源:国际在线