意大利路桥坍塌死亡达42人 运营公司或被撤销经营权

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图片来源:中新网

中新网8月16日电 据欧联通讯社报道,当地时间8月15日,意大利A10高速公路热那亚莫兰迪大桥坍塌事件,死亡人数已升至42人。官方发布消息称,因部分失踪者尚未找到,预计死亡人数还会继续增加。目前,救援人员仍在全力搜寻失踪人员,惨痛的事故令民众备感愤怒,社会舆论直接剑指道路运营公司,称完全是道路运营公司的拖沓导致了“人祸”的降临,意大利最高当局已开始动议撤销道路运营公司的经营管理权。

据报道,事故桥梁由阿特兰迪亚(Atlantia)道路公司负责运营,该公司为私有股份制企业,目前,掌控着意大利半数以上的高速公路经营管理权。

官方资料显示,阿特兰迪亚公司在全球拥有管理经营权的高速公路超过了5000多公里,在意大利拥有51%的高速公路控股经营管理权,其中包括米兰 – 博洛尼亚 – 佛罗伦萨 – 罗马 – 那不勒斯等主要高速公路干道,并拥有勃朗峰隧道51%的控制权。该公司还在法国、巴西、智利、印度和波兰等国同时拥有部分高速公路经营管理权。

1999年,在意大利国企私有化进程中,该公司收购了意大利国有交通运输集团100%的股份。意大利著名的工业家族贝纳通则占有阿特兰迪亚公司30%的股份,是该公司的最大股东。

2013年,阿特兰迪亚公司入主罗马菲乌米奇诺和钱皮诺机场,成为了两家机场的大股东。2018年,该公司以10.6亿欧元成为了欧洲隧道公司(Getlink)第一大股东,拥有15.49%的资本和26.66%的投票权,并负责经营管理英吉利海峡隧道。

据悉,2017年,阿特兰迪亚公司营业额为59.7亿欧元,净利润11.7亿欧元,分别比2016年增长了8.9%和4.5%。热那亚莫兰迪大桥坍塌事件发生后,基于社会和政府各方的压力,阿特兰迪亚公司股价一路下滑。15日,该公司在米兰证券交易所的股价下跌超过了10%,市值一天蒸发了超过205亿欧元。

据意大利官方资料显示,2004年至2017年期间,意大利累计共发生了12座桥梁坍塌事件,造成了7人死亡。2015年,意大利巴勒莫一座造价为1300万欧元的高架桥,仅通车几天便发生了坍塌事故,成为了一座废桥。

 

 

本文来源:中国新闻网