中加旅游年首季中国游客增23.9% 深度游成主流

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

中国侨网8月16日电 据加拿大《明报》报道,中加旅游年迄今已经走完将近三分之二的时间。据加拿大政府的统计,今年1到4月份,总共有17.8万人次中国游客到访加拿大,比去年同期增长了23.9%。

中加旅游协会会长蔡雪麒说,这个数据和原来设想旅游年可以增加游客人数25%到30%是相符的。从现时的数据和情况分析,旅游年在加拿大方面基本达到了初衷,并为中国游客未来进一步深度旅游的“细游”加拿大,打下了基础。

对于中国游客在加拿大的玩法,中国文化和旅游部多伦多办事处主任杨文婷介表示,中国游客目前正朝散客化、个性化发展,愈来愈多的游客选择自驾游、自由行等出游方式。

多伦多天马旅行社中国部经理茹干诚表示,杨文婷的说法反映的是中国人到海外旅游的大方向。国人出来的多了,了解的情况增加了,自然会走向细致深化的方向。

不过,他表示,加拿大的情况比较特殊一些。主要是幅员相当辽阔,从一个城市到一个城市车程长,而且沿路并无可观的景色。

因此巴士团目前还是中国游客加拿大旅游的主流。旅行社的巴士每年增加。他们旅行社过去数年巴士数量明显增加,今年又增加了将近50%。

蔡雪麒说,华人游客自助行显然是增加了。他注意到多伦多的租车行生意大增。但是一些比较豪华的旅游节目,游客还是不多。比如加拿大火车公司从温哥华开出到班芙线路,360度玻璃天窗,观赏美景。全程7天6晚,收费是5,000多加元。虽然问的人不少,但最后定的人不多。

此外,新玩艺比如打猎,费用也是相当昂贵。因为一涉及到打猎的许可,二涉及到枪支的许可。这些项目的行政费用都是不菲。安省可以打猎的地方是彼得堡。

茹干诚也把打猎、冰钓等叫做小众节目。他说,他们所接的“私人订制”旅游行,一是接国内大旅行社的团,他们作为地接。另外近年国内还有一种奖励旅游,那多是大公司组织的。

到加拿大的中国游客,以往似乎以探亲和陪孩子读书为主,但“专业游客”现在也在增加。协和旅程渥太华公司经理辛冰便表示,中国旅游团正向小而精的方式转变,家人朋友组团居多,吃住行高档化,注重质量和休闲体验,往往自己预定或者指定高档四星、五星酒店,行程悠闲不赶路。

辛冰说,对中国游客来说,加拿大往往是他们去过日本、欧洲、美国以后的第四或第五目的地。所以,一般的人文或者自然风光已经不能激起中国游客的兴趣。为此,加拿大旅行社纷纷推出特色项目,比如打猎、冰钓、看极光和北极熊等高端项目。

但面对日益增长的中国游客数量,加拿大旅游配套资源上的短缺也暴露出来。蔡雪麒说,加拿大各主要景点的酒店、导游和车辆有限,已成为限制中国游客增长的瓶颈。而加拿大联邦政府和各省行政系统的相对独立性,也导致协调不畅,短时期内难有改观。

(新闻来源:中国侨网)

(图片来源:加拿大《明报》)