马哈蒂尔访华首日取经阿里+高铁 他是真反对中资?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

“(阿里巴巴)为我们介绍了新的可能,让我们看到了科技在这么多不同领域的应用”,马哈蒂尔在听完介绍后表示,“我要请你们与我们分享创新的思想,让马来西亚也可以从当代科技当中获益”。

在两个月前的会面中,马哈蒂尔也表示,阿里巴巴与很多跨国公司最大的不同,是能帮助本地小企业、年轻人,并带动马来西亚的信息科技产业发展。“马云的设想就是我们需要的。他想要训练马来西亚人制造商品,出口到中国”,马哈蒂尔称,来自任何国家的投资,只要在马来西亚建立工厂、雇佣当地人、为国内市场和出口制造商品,都是受到欢迎的。

虽然是“90”后,但马哈蒂尔一直以来都对互联网与科技十分感兴趣。在上一任期内,马哈蒂尔就曾提出“多媒体超级走廊”计划,并在近日表示过希望马来西亚可以重回“多媒体超级走廊”这一发展正轨。在本月1日会见来访的中国国务委员兼外交部长王毅时,马哈蒂尔也特别提到,希望中方企业尤其是高科技企业加大对马来西亚的投资。

2017年,阿里巴巴与马来西亚联手建设的马来西亚数字自由贸易区(DFTZ)全面运营。今年6月18日,阿里巴巴位于马来西亚首都吉隆坡的办公室正式启用。目前,阿里巴巴在吉隆坡机场建立了中国境外首个超级物流枢纽(eHub)、为马来西亚提供云计算服务并开展数字人才培训。

到吉利加强汽车合作

在阿里巴巴逗留2个多小时后,马哈蒂尔的下一站是吉利集团的总部。2017年6月,吉利集团收购了马来西亚本土车企宝腾49.9%的股份,而宝腾正是1983年由时任总理的马哈蒂尔亲自推动成立的,一度被马来西亚人认为是马哈蒂尔的“孩子”。换言之,马哈蒂尔此次访问吉利是来看看“孩子”的“新监护人”。

据马来西亚星洲网18日报道,马哈蒂尔当日下午2时50分左右到达吉利,见证了吉利与宝腾深化新能源领域战略合作框架协议的签约。此外,马哈蒂尔还亲自试驾了吉利及其旗下品牌LYNK%CO的车辆。

“当宝腾面世时,吉利集团尚未出现。我们将6辆宝腾汽车送到这里(中国),当时我们感到很光荣”,马哈蒂尔在吉利参观时表示,“但如你所知,吉利在汽车品质和生产力方面已经超越我们。我认为宝腾可以从与吉利集团的合作中受惠。”

在签约仪式后的记者会上,马哈蒂尔表示,希望马来西亚从这项合作中获得的工程知识可以协助提升整个汽车行业,希望马来西亚可以生产电动车满足东盟市场的需求。

本文来源:环球网