中国花灯成为加拿大国家博览会亮点 讲述古代丝路

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

中新社多伦多8月18日电 一年一度的加拿大国家博览会已于当地时间8月17日开幕。一个来自中国的大型室内花灯展成为今年盛会的一大亮点。

这一综合展会设立了名为“丝路传奇”的花灯专区。17组、约百件来自中国四川自贡的花灯向观众讲述古代丝绸之路的故事。大会组织方形容,这些花灯营造了“万花筒”般的奇光异彩。

除了再现马可·波罗远游中国的场景外,花灯还展现了诸如辛巴达航海、阿拉丁神灯等不少经典神话故事的内容。不论人物或动物,花灯造型都惟妙惟肖。一些龙头、马匹和人物等还能做出摇摆、踢腿、挥臂等不同动作,更显出设计制造的精巧。

阿斯当和他的夫人在展厅内看得津津有味,拿着手机在各组花灯前拍个不停,更用“棒极了、绝妙”等一系列形容词评价这些花灯作品。他告诉记者,其中的不少故事是自己从小就读过的内容,所以颇感亲切。“很酷,”9岁华裔男孩登斯的目光也被花灯吸引。他说,很多故事也是他熟知的。

工作人员统计的数字显示,花灯展厅开门迎客仅两个小时便已吸引了超过一千名观众。

阿斯当说,花灯也让自己对丝绸之路有了更多认识。虽然展厅内和各组花灯作品旁并没有关于花灯制作者或来源地的介绍。但他对记者笑着说:“它们一定是来自中国的。”

本次展出的花灯作品由四川自贡的约90位艺术家们花费三个月时间制作,用了8个集装箱运至多伦多。

这并不是本届加拿大国家博览会唯一的中国元素。来自中国的歌舞及杂技艺术家将在博览会期间献演,中式美食则将出现在展会特设的大唐盛世风格的“亚洲集市”中。

8月30日,加拿大国家博览会将与多伦多地区贸易委员会等共同举办“一带一路”论坛,帮助加拿大商界更好地了解“一带一路”倡议带来的契机。主办方透露,中加两国大使及众多商界、学界精英将出席论坛。

已有140年历史的加拿大国家博览会是北美规模最大、最为悠久的年度综合展会之一。持续18天的博览会期间,丰富的游戏、表演、集市、农畜展览、文艺体育展览和航展等内容可吸引数以百万计参观者。

(新闻来源:中国新闻网)

(图片来源:搜狐)