土耳其央行偷偷加息保卫里拉 与美僵持不下局势或将恶化

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

“土耳其和美国的关系没有任何改善,进一步的制裁措施可能就在眼前。”

8月16日,土耳其伊斯坦布尔,人们在街头购物。图片来源:视觉中国
由于土耳其总统埃尔多安反对提高基准利率,该国央行正通过“秘密加息”的方式来应对里拉暴跌。
土耳其央行目前限制7天期资金拆借,导致银行无法以17.75%的七天回购利率来贷款,只得转而通过隔夜拆借利率来融资——目前这一利率为19.25%,这意味着,政策制定者们实际上已经“秘密加息”150个基点。
在过去的一个月中,土耳其里拉兑美元累积下跌20%,引发投资者对新兴市场的普遍担忧。
上周周中里拉一度出现反弹。土耳其财长、埃尔多安的女婿阿尔巴伊拉克上周四的讲话获得了投资者的赞许,加上卡塔尔150亿美元的援助承诺,里拉企稳并收复部分失地。
但在周五土耳其第三次拒绝释放美国牧师布伦森后,里拉再度下跌近3%。紧张不安的投资者都在等待,看美国是否会施加更多制裁措施。
一名白宫高级官员对《华尔街日报》称,特朗普政府拒绝了土耳其试图将释放牧师和其它要求绑在一起的努力,表示在布伦森获释之前,其它一切都免谈。
特朗普政府希望土耳其释放布伦森等被拘押的美国公民,还有三名为美国政府工作的土耳其人。
土耳其则有意让美国撤销对土耳其国民银行(Halkbank)正在进行的调查,该行有可能因涉嫌违反美国对伊朗的制裁,而遭到巨额罚款。国民银行是土耳其最大的国家贷款机构之一。它否认存在任何违法行为。
白宫官员则称,美国已经向土耳其方面讲得很清楚了,在布伦森获释前,不会和对方就两国间的任何争议问题进行协商,包括土国民银行可能面临的罚款。
本月早些时候,特朗普政府已经对两名土耳其高官实施了制裁。美财长姆努钦上周四表示,如果依然不释放布伦森,美国已经准备好实施更多制裁措施。虽然尚不清楚具体是什么制裁措施,但目前看起来,无论是什么,都将对土耳其资产带来更大的冲击。
凯投宏观分析师杰克逊(William Jackson)在一封致客户信中称,“土耳其和美国的关系没有任何改善,进一步的制裁措施可能就在眼前。”他认为,2019年里拉将继续贬值。
土耳其的银行监管机构已经采取了一些方法来稳定本币,如限制海外投资者进行期货交易、限制外汇掉期业务等。周日,卡塔尔央行和土耳其央行还签署了一项货币互换协议,建立双向货币交易机制,以向对方提供流动性及支持其金融稳定。
但部分经济学家们认为,这些进展还不足以力挽狂澜。据法国兴业银行计算,10月,土耳其及该国企业需要偿还的外币债券接近38亿美元。该国的短期外债规模约为1800亿美元,外债总额更是高达4600亿美元,是新兴市场国家中最高的。
那些在过去数年间以低利率从海外大幅借款的企业发现,在短短两个月内,他们偿还外债的成本就上升了四分之一。
国际评级机构标普和穆迪都已将土耳其的主权信用评级降至垃圾级。他们认为,货币剧烈波动和大规模经常账户赤字将对这个中东最大的经济体造成破坏性影响。
标普预计,土耳其经济明年将陷入衰退。穆迪则称,土耳其公共机构软弱,这加大了该国政策制定的不可预测性。
截至北京时间周一14:00,土耳其兑美元报6.01。从周一中午开始的一周内,土耳其市场都将休市,迎接伊斯兰教古尔邦节(又称宰牲节)。
本文转载自界面新闻