证监会上午召开闭门会 紧急维稳还是常规调研?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

有报道称,尽管监管部门现场并未做任何表态,但此举足以表明当下的市场震荡已经引起监管部门重视。据了解,此次会议由证监会市场部牵头,目的是调研市场观点,此前该部门也多次调研。
8月20日周一午间,中国证券报独家获悉,证监会上午召集部分券商宏观分析师和策略分析师举行闭门会议,了解市场看法。
上述媒体称,尽管监管部门现场并未做任何表态,但此举足以表明当下的市场震荡已经引起监管部门重视。
券商中国随后了解到,此次会议由证监会市场部牵头,这是市场部较为常规的了解市场声音的方式,目的是调研市场观点、了解行业对当前市场看法。此前该部门也多次调研,主要是听取市场参与各方对行情动向的观点。
上述媒体指出,在市场波动加剧的当下,此次会议被市场放大解读。
实际上,听取市场参与各方对行情动向的观点并不是在特定情况下才有的个例,监管层对市场的关注是时时刻刻的,调研市场、和上市公司等市场参与各方召开座谈会、摸底可能存在的风险点、提高政策预判能力,证监会各个业务条线,自上而下针对市场存在的新情况新问题新舆情保持着较为敏感的关注,只是更多的时候并未公开报道。
上周五(8月17日),经济观察网曾报道称,面对股市“跌跌不休”、跌破2700点“心理线”的局面,中国证监会主席刘士余于当日下午四点召集证监会多个部门开会,分析当前股市局面,商讨应对之策。至少到晚间9点,会议尚未结束。
上海证券报周五深夜从权威渠道核实,此消息不实。随后,周六凌晨,经济观察报社指出,此前报道不实,并致歉。
近期,受多种因素影响,沪深股市持续走低。华鑫证券有关负责人认为,目前投资者对短期行情持谨慎态度,但从长周期角度而言,利好因素正在逐步堆积,此时信心比黄金更重要。
也有市场人士提出,应该看到当前我国经济发展总体平稳、稳中有进、稳中向好,证券市场在加强监管、吸引长线资金、对外开放等方面,均取得了重要突破。
本文转载自华尔街见闻