万科上半年净利同比增24.9% 长租公寓累计获取超16万间

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

8月20日晚,万科A(000002.SZ)发布2018年半年度报告。报告显示,上半年万科实现销售金额3,046.6亿元,营业收入1,059.7亿元,同比增长51.8%;实现归属于上市公司股东的净利润91.2亿元,同比增长24.9%。
具体来看,万科上半年在房地产开发业务实现销售面积2,035.4万平方米,竣工结算面积和收入增长较为明显。报告显示,公司1~6月实现竣工结算面积701.4万平方米,同比上升20.2%;实现结算收入1,006.4亿元,同比上升53.6%。与此同时,万科已售未结资源持续增加,合并报表范围内有3,693.0万平方米已售资源未竣工结算,合同金额合计约5,200.5亿元,较上年末分别增长24.7%和25.5%。
对于未来项目储备,万科还是坚持审慎、稳健的投资策略,项目资源满足持续发展需要。上半年,万科获取新项目117个,总规划建筑面积2,049.1万平方米,与上半年销售面积基本持平。公司在建项目总建筑面积约8,187.6万平方米,规划中项目总建筑面积约6,081.6万平方米;新开工面积2,321.1万平方米,占全年开工计划的65.5%;实现竣工面积917.2万平方米,占全年竣工计划的34.9%。
除了地产开发业务外,在2018年被万科确立为核心业务的租赁住宅在上半年也扩张明显。截至今年6月30日,万科长租公寓业务已覆盖30个主要城市,累计获取房间数超过16万间,累计开业超过4万间,开业6个月以上项目的平均出租率约92%。物业服务作为另一核心业务在上半年的累计签约面积超过4.7亿平方米,实现营业收入41.6亿元,同比增长29.8%。
商业开发与运营方面,万科以印力集团作为旗下商业开发与运营平台,专注国内商业地产投资、开发和运营管理。2018年1月,万科联合印力等收购新加坡上市公司凯德集团在国内的20家购物中心。截止到6月底,印力共管理126个项目,总建筑面积915万平方米,已开业自持项目79个,包括53个购物中心。
上半年,房地产市场融资环境持续收紧。央行数据显示,截至6月末人民币房地产贷款余额增速比上年末回落0.5个百分点,上半年房地产贷款增量占同期各项贷款增量的比重比2017年占比水平低1.9个百分点。
万科表示面对持续深化的行业调控和日益趋紧的融资环境,公司坚持现金为王,强化资金管控,销售滚动回款率保持在93%以上。未来也将坚持以现金流为基础,拓展与业务模式匹配的投融资渠道。一方面,积极销售,积极回款,提升资金使用效率。另一方面,坚持稳健投资,把握核心业务投资节奏,合理控制项目资源规模,满足未来两到三年的发展需要;积极关注市场可能出现的各类业务并购机会。
截至6月底,万科持有货币资金1,595.5亿元,远高于短期借款和一年内到期长期负债的总和609.8亿元;净负债率32.7%,继续保持在行业较低水平。在融资渠道日益缩紧的行业背景下,万科今年先后完成发行的五期超短期融资券,票面利率区间为3.25%~4.6%。8月,万科完成15亿元住房租赁专项公司债券发行,票面利率4.05%,创2017年以来房地产企业公司债发行利率新低。
万科总裁、首席执行官祝九胜表示,万科将以“城乡建设与生活服务商”为战略定位,坚持以客户为中心,围绕人民日益增长的美好生活需要,持续创造真实价值,推动各项业务有序发展。
本文转载自中国经营网