八名中国留学生南非误上“贼车”遭打劫 一人中枪遇害

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

资料图:南非约翰内斯堡火车站附近。图片来源:视觉中国

8月20日,一名中国留学生在南非约翰内斯堡遭遇抢劫时中不幸中枪身亡,年仅19岁。

中新网报道,中国驻约翰内斯堡总领馆介绍案情说,20日晚20点左右,在约翰内斯堡同一所学校就读的八名中国男生结伴赴外地旅游后返回约堡,并在约堡老城市中心的长途汽车站搭乘了一辆中巴,上车后才发现误入劫匪的“贼车”。

该车启动后缓慢前行,在最后一排的劫匪突然举枪命令八名学生放下手中的财物下车,坐在中巴车后排的六名学生随即放下行李下车,而坐在司机座后面的两名学生则将手中的背包交给副驾驶位置的劫匪。

随后,在学生们索回包中护照时车辆突然加速,一名学生随即跳车,一名学生被劫匪开枪击中。学生们立即逃向附近的中央警察局报警求助,约10分钟后,警察在学生带领下赶到现场,发现受伤学生胸部中枪,并已身亡。

中国驻约翰内斯堡总领馆已指派领事干部赶赴现场,到中央警察局向警方了解案情、阅看笔录,表达对学生遇害的严重关切,并要求警方调动一切可动用的力量,将凶手早日捉拿归案。总领馆方面表示,将密切关注此案进展,并全力为善后等事宜提供协助。

约翰内斯堡是南非最大城市,也是南部非洲最重要的旅游、交通、经济中心,游客较多。然而,南非最危险的地方正是约翰内斯堡。约堡市中心,种族隔离时期是白人专区。1990年代中期之后,随着白人的撤离,大批办公楼和厂房被遗弃,这里成为犯罪的天堂。

此外,约翰内斯堡周围有数十个大小不一的贫民窟。其中最大的贫民窟索韦托,聚集贫民多达百万,是当地人不建议靠近的“险恶之地”。

南非犯罪率常年居高不下,2017年9月,36名来约堡旅游的荷兰老年游客乘坐的大巴遭持枪歹徒拦截并抢劫,一名游客被打伤。案发后,这批游客立即乘机回国,终止了他们原计划在南非一个月的行程。

同年10月,一伙武装歹徒闯进林波波省哈内茨堡的一家旅店,将住店游客的财物洗劫一空;英国名模莎拉·麦克唐内尔在开普敦拍外景,歹徒闯入他们下榻的五星级旅店,抢走了价值140万兰特(约合人民币70万元)的财物。

今年7月,中国驻约翰内斯堡总领馆曾发布公告,提醒暑期来南非中国公民注意旅行安全。公告建议避免随身携带大量现金和贵重物品,不露富、不炫富,在任何场合都要看管好自己的随身物品,减少深夜或独自外出,避免前往非常规旅游目的地,遇抢劫等意外情况发生务必保持冷静,避免与劫匪发生肢体冲突。

本文来源:界面新闻