土耳其危机如何演变?法兴给出了这三种情景

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

美土争端仍进一步发酵,由里拉崩跌开启的土耳其危机“余震”持续,土耳其市场和经济风险日益引发关注。市场担忧土耳其出现经济及金融危机的风险非常之高。这场危机后续还将如何演变?里拉又能否走出这场风暴?法兴分析师Phoenix Kalen在最新的一份报告中给出了见解。

土耳其危机将如何演变?

关于土耳其当局在未来几个月将如何应对挑战,Kalen列出了三种可能的情形。

首先,Kalen提出了可能性最高的一种情况,就是土耳其短期不愿意在外交政策上选择妥协,与美关系将继续恶化,造成美对土的制裁、威胁及报复一路升级,导致土耳其“朝着濒临金融危机的边缘走去”,经济增长大幅减缓,但还不至于进入衰退。Kalen称之为基本情况,认为其可能性高达55%。

Kalen认为,在这种情况下,土耳其可能能够从盟友那里获得财政援助,可以满足其短期的融资需求,但由于在局势紧张的利空下,土耳其里拉等资产将会持续贬值,几个月的时间内,该国银行业将会面临新的压力,陷入新的困境,比如,银行进行资本重组的需求会日益增加、公司外汇债务负担加重导致不良贷款增加、企业进入海外市场变得困难、以及土耳其人民对里拉失去信心对土总统埃尔多安会是一个巨大的压力。而且,Kalen也不认为土耳其央行会在9月的货币会议之前进行实质性加息,这将更加剧里拉的疲软。这些都迫使土耳其不得不回到谈判桌上。直到这一转折点后,土耳其里拉计价的资产才可能会逐步恢复。

另有40%的可能,土耳其将采取更温和的谈判立场,达成外交妥协。

Kalen表示,如果经济实用主义重新成为土国领导人的高优先级,如果欧洲领导人帮忙调解土美两国关系,或者如果美国政府充分意识到把土耳其进一步推向“东向”外交会对美国自身造成危险,从而转而采取更温和的谈判立场,那么这种情况可能会在短期内发生。

最后,Kalen认为,也有5%的可能性走向最坏情况,即土总统埃尔多安拒绝妥协,土美两国冲突愈演愈烈,这将给土耳其带来金融危机和深度经济衰退。

这将带来里拉严重的货币贬值,这又会带来更加令人绝望的恶性循环:会造成土耳其公共和私营部门的融资压力不断增加,而来自西方的资金供应变得紧张,让土耳其难以寻求财政援助。

里拉怎么走?兑美元恐跌至8.0

在一连串的利空下,土耳其里拉在本周的交易中再度明显下滑,兑美元维持在6上方,自今年年初以来已经跌约60%。

不过,里拉的跌势恐不止于此,法兴报告认为,若土耳其局势向上述可能性最大的方向发展,里拉兑美元恐将跌至8.0。

Kalen在报告中预计今年三季度末里拉兑美元将会跌至7.0,到今年年底更会跌破新低至8.0关口。预计到了明年情况才会好转,可能在明年上半年会重新回到7水平。

Kalen认为,里拉兑美元贬至8.0是土国的“疼痛门坎”(pain threshold),到这一临界点将迫使土国做出战略目标上的妥协。也就是说,里拉必须再破新低,土国总统埃尔多安才会收手缓解与美国的外交纷争。

而如果土耳其局势朝着最坏情况发展(即上述第三种情况),Kalen认为,在这种情况下,里拉兑美元恐跌至9.0。

Kalen对土耳其资产持如此悲观预期的主要原因如下:土国货币政策过于宽松,市场普遍认为央行缺乏独立性和可信度、财政状况恶化、巨额经常帐赤字、以及土国持续的“东向”政策。

虽然最近土耳其通过提供流动性、收紧财政政策、打击空头等方式试图支撑里拉,但Kalen认为,这些仅是短期措施,效果不会持续很久,且无法解决宏观经济和货币政策失衡的根本问题。

本文来源:华尔街见闻