加华人议员:欢迎撤团聚移民抽签制 促取消申请限额

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

中国侨网8月22日电 据加拿大《星岛日报》报道,就加拿大移民部长胡辛宣布,将取消父母及祖父母移民申请的抽签制度,加拿大华人国会议员、联邦新民主党移民、难民及公民事务评论员关慧贞表示欢迎,但每年申请数目由1.7万增加到2万份,她认为实则意义不大,因为政府没有相应增加该类别的吸纳目标(levels plan)。

关慧贞解释,联邦政府每年都会订立各类移民的吸纳目标,当局是根据这个目标,而非所收到的移民申请数目来吸收移民。举例说,政府可以在某类别收到5万份申请,但如果该类别移民吸纳目标只有2万,该年能够移民到加国的人仍是约2万名。

在2015年,父母及祖父母移民类别的吸纳目标是1.8万至2万名。联邦自由党上台后,该类别的吸纳目标是2016年2万,2017年和2018年都是2万,2019年为2.05万。

关慧贞称,移民部长所宣布的大幅增加接受申请数目,但实质吸纳人数其实只增加500。

移民部去年推出的抽签制度,以抽奖方式来决定国民的家庭团聚,既违反加拿大人的价值,执行时亦出现很多问题。关慧贞去年7月要求取消抽签制度,她当时批评,政府应该知道抽签制度行不通。父母及祖父母团聚移民申请,是所有移民类别中轮候时间最长的,随时可以等超过7年时间。新制额外增加了抽签程序,令审批和轮候时间再增加半年以上。

移民部在2017年1月收到9.5万份申请,经过数月抽签,否决了8.5万个家庭的申请,但数月后却发觉被抽中的1万份只有700个家庭递交申请。对于移民部长能够面对错误,接受意见取消抽签制度,关慧贞表示欢迎。

她重申,政府应该取消父母及祖父母移民申请的限额,增加该类别的吸纳目标,以及就目前担保的家庭收入条件作出评估和检讨。

(新闻来源:中国侨网)

(图片来源:加拿大《星岛日报》)