工信部大力发展智慧城市,龙头标的受益

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

8月21日,2018中国智慧城市(国际)创新论坛在深圳召开。下一步,工信部信软司将扎实做好智慧城市建设有关工作。一是围绕网络强国建设,夯实智慧城市发展基础。二是大力发展数字经济,赋予智慧城市发展活力。三是继续做好融合发展这篇大文章,以信息化带动和提升新型工业化、城镇化、农业现代化发展。
“数字城市”是基于计算机技术、多媒体技术、大规模存储技术,通过网络作为桥梁,运用信息技术手段,从不同的尺度和时空,对城市进行数字化的虚拟实现。建设“数字城市”是建设“数字中国”中的重要环节,优质的数字城市系统将为数字经济建设提供更高效率,为新兴经济系统的可持续发展奠定坚实基础。数字城市对于数字经济来说,是解决发展速度与发展质量于一体的全方位战略部署。
在建设智慧城市问题上,其“智慧”的科技属性被不断强调,云计算、大数据、量子计算、物联网、5G、人工智能等新一代信息技术,将对新型智慧城市的建设发挥越来越重要的作用。在多规合一下,未来智慧城市将朝着感知智能化、管理精准化、服务便捷化、网络空间规范化以及参与主体多元化等方向发展。
中国是世界上最活跃的数字投资和创业生态系统之一,经过几十年的积累,随着具名消费升级,以及信息通信技术与传统产业的加速融合,我国数字经济未来整体上仍然会呈现加速增长态势,据赛迪顾问测算,预计2020年我国数字经济规模将达到6.4万亿美元,同比增速达到19.4%。
本文转载自第一财经