英国无协议退欧有多危险?WTO总干事这样说

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

WTO总干事Azevedo认为,英国“不可能”及时与其他世贸成员国达成关税和配额协议,而无协议退欧会让英国面临贸易中断的风险。
8月24日周五,世界贸易组织(WTO)总干事Roberto Azevedo在接受BBC采访时表示,如果英国无协议退欧,将面临贸易中断的风险。
Azevedo认为,英国已“不可能”及时与其他世贸组织成员国达成关税和配额协议:
“当其他国家开始意识到有机会增加市场份额或增加配额时,它们就会去争取……从现在到明年3月,已不太可能获得所有WTO成员国的一致同意。”
周四,英国政府发布了25份文件,介绍在“无协议退欧”的情况下,一些具体的领域的政策指引。更多的指引还将在9月继续发布。
“无协议退欧”,意味着截至格林威治时间2019年3月29日23时,英国成为欧盟以外的“第三国”,但双方没有具体的退欧协议,也没有对未来关系的政策框架。
在“无协议退欧”情况下,英国将与欧盟外的“第三国”待遇无差,英国和欧盟互相享受符合WTO要求的最惠国待遇。
但彭博指出,如果WTO的任何成员国提出反对意见,英国就必须谈判达成一项可接受的协议,否则将被迫以未经认证的关税和配额水平进行贸易。这不仅会影响目前的贸易,还会影响英国政府在英国退欧后迅速谈判新的贸易协定的能力。
近两个月以来,关于英国无协议退欧的担忧情绪一直在不断升温。
7月6日英国首相特雷莎·宣布,内阁已在脱欧问题上达成“一致立场”,决定与欧盟保持紧密的贸易关系,将在农产品、工业商品领域设立英国-欧盟单一市场,令部分留在关税同盟成为可能。
这一举动被视为“软脱欧”,引起梅所属的保守党内不满,数位内阁大臣辞职。
随后,梅发表讲话称,英国议会要为“无协议”脱欧以及其他各种结果做好准备。
英国央行行长卡尼上也在8月3日表示,英国无协议退欧的可能性之高令人不安。
路透曾表示,如果英国未能与欧盟达成退欧协议,甚至连过渡协议也没达成,那么从明年3月开始英国将重新按照世界贸易组织(WTO)的规定与欧盟进行贸易往来。而这将严重损害英国经济,因其与最大贸易伙伴欧盟之间的贸易往来将需缴纳关税。
本文转载自华尔街见闻