高铁开通在即 反对派鸡蛋裏挑骨头

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

高铁开通在即,与市民兴奋雀跃态度截然相反的,是反对派政客的“晦气”表现。先是质疑高铁效益有“水分”,继而攻击政府欺骗市民。从当初攻击“割地卖港”,到今日的“鸡蛋裏挑骨头”,反对派为反而反的嘴脸表露无遗。
当然,从化解疑虑的角度,有两个问题必须釐清:一是高铁乘客量的浮动,会否影响高铁的整体效益?二是在整件事中政府有没有隐瞒公众?
的确,根据政府的最新数字,高铁每日客量有两万人的差距。但这是因为经济结构的改变所致,而且只是“保守”估算,并不代表最终一定如此,相信随着时间的推移乘客量定会上升。更重要的是,绝不能因少了一、两万乘客,便彻底否定整条高铁。更何况,高铁的效益远远不止於“售票所得”,而在於大大提升了香港作为区域交通枢纽的地位,这绝非钱所能买得回。
其次,乘客的波动,取决於各种因素,既有经济发展的原因,也有使用习惯的考虑,并不存在政府“隐瞒”之说。实际上,高铁对香港市民来说是新鲜事物,而直通香港涉及“一地两检”,对内地同胞也是新鲜事物,当中会有一个适应过程。犹记当初京沪高铁开通时,内地也有同样的质疑,结果如何?现在往往是一票难求,所带动的边际效益无法估算。
高铁通车,在香港的发展历程中,是一个极具特殊意义的里程碑。不仅象征着香港正式进入“高铁时代”,更意味着香港进一步巩固了区域枢纽地位、提升了整体竞争力、增强了应对挑战的能力,同时也是坐上了融入国家发展大局的“高速专列”。
反对派一连串的反应,不仅毫无说服力,反倒是进一步暴露出其为反而反的本质。“动感号”即将开动,这又岂是区区几个跳樑小丑所能阻挡得了的?
本文转载自香港大公报