北京图博会举办摩洛哥主宾国活动

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

新华社北京8月24日电  (记者史竞男)第二十五届北京国际图书博览会22日至26日在京举行,摩洛哥王国担任主宾国,通过800余种参展图书和一系列出版文化活动,展示非洲魅力,搭建起文化交流的桥梁。

摩洛哥主宾国展台总面积为150平方米,为读者带来了一场摩洛哥的文化盛宴。为全面展现摩洛哥王国独特的文化魅力,促进中摩两国文化交流,本次主宾国代表团由摩洛哥部级官员率队,成员包括摩洛哥档案馆、摩洛哥国家旅游办公室、摩洛哥国家图书馆等13家文化出版单位相关负责人及部分作家代表。

摩洛哥文化与新闻部大臣穆罕默德·拉哈吉表示,摩中两国长期以来保持良好关系,加强摩洛哥与中国的文化对话将有助于加强中国与阿拉伯世界和非洲的文化对话。

记者在现场看到众多来自摩洛哥的精美图书,从不同侧面反映了摩洛哥在思想、文化和创作方面的活力。此外,图博会期间还举办了系列主宾国文化交流活动,如“‘一带一路’背景下的摩中关系”“摩洛哥文化和文学”“文学与翻译”等讲座,向中国观众介绍摩洛哥的风土人情和历史文化,拉近了距离。

“中国的发展变化令我们印象深刻,也非常羡慕。”刚刚获得第十二届“中华图书特殊贡献奖”的摩洛哥作家法塔拉·瓦拉卢说,“今年摩洛哥担任北京国际图书博览会主宾国,是促进摩中两国对话的一个机会。我也希望通过自己的努力,能够为两国交流作出贡献。”

本文来源:人民日报