【“中非合作共赢、共同发展”系列报道】在钢筋水泥间构画美好生活的新图景

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

中国企业不但把先进的生产方式带到了肯尼亚,还把领先的生产技术传授给当地人民,让他们实现自主发展。林毅华说:“我们在肯尼亚做这个事情的初衷是带(动)非洲建筑市场的建筑水平提升,给它培养技术工人,把中国最好的东西通过‘一带一路’这个倡议带出来,而不是把中国淘汰掉的东西带出来。目前我们(生产基地)已经提供了六百多个岗位,其中培养的专业技术工人大概有两百个。如果有低成本住宅,按这个平均建筑面积来讲,我们只要接到一个项目,估算一下大概可以提供两千五百个左右的工作岗位。”

佩佩拉·爱德温曾经是奈瓦沙的一名花匠。2014年,他加入“中国武夷”学习了木工技术。现在,爱德温成了研发生产基地的一名小组长。他觉得“中国武夷”见证了他每一步的成长:“在这里工作对我来说很有帮助,能够帮助我提升能力。最开始我做些简单的手工活儿,后来我学习了木工技术,再到现在我成为了小组长。我的生活也发生了很大的变化,到这儿来之前我没有田地,没有成家,现在我买了地也已经结了婚,还盖了新房子。学习木工技术以后,我能够自己制作很多东西,比如像桌子之类的,甚至我现在的新房都是自己盖的。我希望将来继续在这里工作,更多地提升技能,也改善生活。我还想买一辆汽车。”

随着本土化的进一步推进,中国企业为越来越多的当地百姓带来了切实的好处,和他们的相处也愈加默契。这一点林毅华深有体会,“我们到了西部,水比较匮乏的地方我们会修水塘;经济比较落后(的地方),我们会修建学校;遇到灾荒的时候,我们会给他们提供食物、生活补助品,完成一些社会责任。我们其实已经和当地人融为一体了,也没有把自己当成很特殊的外资企业。我们有90%以上的员工都是当地员工,我们的员工都是本土化的。”

肯尼亚房地产业专家认为,在肯雅塔总统大力推动经济适用房建设的形势下,肯尼亚的房地产行业将有望在今年复苏。中国武夷肯尼亚区域公司党委书记王树文表示,中肯双方有望进一步密切在建筑工业化方面的合作,“我们把中国最好的产能转移过来,跟肯尼亚的产能有一个更好的对接,相信在肯尼亚建筑工业化产品方面能够跟他们合作,互利共赢。我们也希望在肯尼亚的住房方面,能够把这个项目做好,造福肯尼亚人民。”

生产基地里机器轰鸣,各类预制构件的生产正在有序进行,已经完工的构件被成批运送出厂。繁忙的工地上,一幢幢住宅楼拔地而起,它们在蓝天白云之下不断刷新着城市的景观,也构画出肯尼亚人民美好生活的新图景。

本文来源:国际在线