U23国足提前出局影响中超争冠格局?鲁能迎利好上港闹兵荒

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

8月26日晚上中超第20轮比赛,榜首两强上港和国安继续保持着赢球的节奏,两队积42分依然并驾齐驱;鲁能主场和恒大的强强对话中1比4失利,遭遇联赛两连败的鲁能积分已经跌出前三。
鲁能是否就此退出中超争冠集团?答案恐怕并非如此。
随着U23国家队在亚运会上“提前出局”,姚均晟等多名球员可以提前回队,9月国际比赛前的下一轮联赛,U23政策将重新恢复到赛季初,这对于鲁能无疑是利好消息。
U23政策助鲁能异军突起

2018年8月25日,山东济南,2018中超第20轮,山东鲁能Vs广州恒大淘宝,鲁能众将赛后失落退场。本文图片 视觉中国
山东鲁能本赛季一波三连胜开局,随后很长一段时间内占据着联赛前三位置,直到最近两场比赛连续输给贵州和恒大,李宵鹏的球队才跌出积分榜前三名,好在鲁能终于熬过了困难时期,代表U23国家队参加亚运会的球员已经可以归队。
鲁能成绩有这样的反差,可谓是成也U23政策,败也U23政策,作为中超联赛中最重视青训的俱乐部,鲁能足校给一线队提供了很多优质球员,本赛季随着姚均晟中甲练级回归,鲁能阵中共有门将周煜辰,后卫李海龙、刘洋、刘军帅和中场姚均晟、陈哲超6人可以作为U23常备球员使用,周煜辰外,其余5名球员本赛季都获得了大量出场机会,最终除了刘军帅,其余5人都入选U23国家队亚运会参赛名单。
本赛季随着U23政策的升级,很多球队都是采用首发一名U23球员,随后在比赛最后的“垃圾时间”中再换上两名U23球员的做法,和这种“应付”U23政策不同,鲁能的U23球员的数量和质量确保了李宵鹏有足够的用人空间,这也让鲁能缩小了和恒大、上港等过去几年排名靠前球队之间的差距。
随着亚运会集训和比赛,足协只能被迫改变U23政策,这段时间榜首四强U23球员都需要上一人即可,等于说U23政策重新回到了去年,这样鲁能非但优势不再,多达5名球员被征调,更是让李宵鹏在排兵布阵上遇到了很大麻烦,崔鹏和周海滨这样老将出场时间大大提升,李宵鹏显然也没有太好的办法去解决。

2018年8月25日,上海市,2018中超第20轮,上海上港2-1河南建业。胡尔克、埃尔克森庆祝进球。
上港下轮比赛无U23可用?
按照中国足协规定,亚运会集训和比赛期间,被抽调2名及以上球员的俱乐部,不再受外援出场政策限制,U23球员不用必须根据外援出场人数替补登场。原本,亚运会代表团期待U23国家队可以争取奖牌,这意味着全队会在9月初才回国。
中国足协也是根据这样的设想进行着国字号梯队的集训和热身赛安排,如果U23国家队可以打到前四,届时正好是9月份国际比赛日期间,中超第22轮要在9月中旬才开始,这样等到联赛第22轮,U23政策正好恢复成赛季初的模式。
如今随着U23国家队“提前出局”,下周末联赛第21轮就将执行原先的U23政策,而根据中国足协此前的计划,U21国家队集训队将于8月25日至9月9日在昆明集训,期间参加曲靖四国赛。
U21国家队公布的集训名单,上港共有陈威、俞豪、李申圆、聂孟、张华晨、雷文杰、陈彬彬7名球员入选,这其中门将陈威和边锋陈彬彬将和苏宁前锋黄紫昌、人和前卫曹永竞一起从印尼赶场到昆明。
从上港本赛季对于U23球员使用情况来看,陈彬彬出场次数最多,雷文杰亚运会期间占据主力,而像陈威、俞豪、张华晨等球员则是18人名单中的常客,这5名球员上调U21国家队的同时,上港还需要在联赛中派出3名U23球员,这样上港顿时就要面临无人可用的境地。毕竟对于一支争冠的球队来说,不可能随便派上三名从未有过比赛经验的U23球员。
如何解决此事?这还需要上港和中国足协进行沟通和协商,目前情况来看,比较公平的办法是像陈威、陈彬彬、雷文杰、黄紫昌和曹永竞这样可以进入比赛大名单有出场机会的球员打完8月底的联赛第20轮比赛,再赶赴昆明参加U21国家队集训和比赛。
上港刚刚在主场2比1击败了建业,球队走出了兵败大连的阴影,2比0击败申花,3比1完胜富力,3比2绝杀重庆,2比1小胜河南,佩雷拉的球队取得了四连胜,最近7场比赛交出了6胜1负的答卷,目前和国安并列积分榜第一。
佩雷拉赛后感慨,“赛季进行到这个阶段,想要赢得3分是很困难的。所有队伍都为了不同的目标,也都很拼,在这场比赛拿到3分,我对这个结果还是感到满意的。”
从比赛情况来看,王燊超上半场禁区内扣球突破被建业队长顾操放倒,当值主裁判对于这个非常明显的点球示意比赛继续进行,且并未选择看VAR,好在这个判罚并未改变最终的结果。
联赛进入最后10轮,保级和争冠竞争越来越激烈,裁判的任何一次判罚都可能造成多方连锁反应,这需要裁判员在场上拿出更好的表现。

本文转载自澎湃新闻