美中贸易谈判进展甚微

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

美中官员在华盛顿结束了为期两天的谈判,但没有取得明显突破。特朗普政府官员要求中方解决美方的基本关切。

美中官员结束了为期两天、旨在缓解贸易紧张的谈判,但没有取得明显突破,这意味着,正在扰乱全球经济的两国贸易争端将继续发酵。
周四晚间,白宫副新闻秘书琳赛•沃尔特斯(Lindsay Walters)在华盛顿举行的谈判结束时表示,双方“就如何在经济关系中实现公平、平衡和互惠交换了意见”,但没有表示谈判有任何重大进展。
在她发出这一言论前不久,美国和墨西哥就重议北美自贸协定(NAFTA)举行的另一次谈判,也未能达成协议。但NAFTA谈判一直延续到周末,这让人们认为,谈判仍有可能取得重大进展。
外界对中美贸易谈判预期不高,但它标志着,自今年6月中美两国经济关系恶化、导致关税战升级以来,两国第一次小心翼翼地试图弥合贸易分歧。
就在官员们在美国财政部(Treasury department)开会时,特朗普政府对中国160亿美元商品加征关税的措施正式生效,北京方面也立即采取了同等规模的报复措施。
特朗普政府一名资深官员周四上午表示:“我们自从这届政府开始以来就一贯表示,我们愿意与中国讨论我们对他们的贸易行为、他们的工业补贴以及一系列国家主导的、正在影响全球市场的经济干预的质疑。”
“但是,为了让这些接触取得积极成果,解决我们提出的基本关切是至关重要的。我们还没有看到这种情况。”
两名知情人士表示,中国官员一直愿意向美国提出一些开放市场的措施,增加对美国能源和农产品的进口,并保证人民币不会大幅贬值。但这与特朗普政府官员在5月提出的一份要求广泛让步的清单相比,仍有很大差距。那份清单被普遍视为不切实际。
一位熟悉谈判情况的商业游说人士表示,尽管谈判进展有限,但它可能有助于缩小两国分歧,并为今年晚些时候更高级别的谈判铺平道路。

本文转载自FT中文网