阿里巴巴拟向饿了么注资30亿美元

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

送餐服务饿了么将与本地服务集团口碑合并为一家新的控股公司。分析师称,阿里巴巴的营收和盈利质量都在恶化。

阿里巴巴(Alibaba)股价昨日上涨,该集团报告在截至6月底的季度营收激增61%,但利润未能跟上步伐,挤压了利润率。
这家中国电商集团还宣布,将与大股东日本科技投资集团软银(SoftBank)合作,向旗下送餐业务注入30亿美元投资,该业务正与腾讯(Tencent)支持的美团点评(Meituan Dianping)展开激烈竞争。阿里巴巴和软银经常联手投资。
此举将意味着阿里巴巴把旗下送餐应用饿了么(Ele.me)与其本地生活服务集团口碑(Koubei)合并为一家新的控股公司。
阿里巴巴集团董事局执行副主席蔡崇信(Joseph Tsai)表示,送餐和其他本地服务市场代表着1万亿美元的商机。他补充说,阿里巴巴和SoftBank的投资“只是第一步……会有更多来自第三方投资者的投资资金”。
阿里巴巴的净收入下降45%,至76.5亿元人民币,尽管这是由于一次性因素的拖累,即其金融服务关联企业蚂蚁金服(Ant Financial)重新估值所触发的115亿元人民币股票期权成本。该集团称,若没有这一项,股东应占净收入将会增加33%。
该公司也未达到分析师对调整后净收入和调整后每股盈利的预期,而增加的投资成本和用于获取市场份额的补贴使营运利润率从35%降至10%。
包括物流平台菜鸟(Cainiao)在内的部门整合,推动营收达到809亿元人民币(合117亿美元)。若没有这些,增幅将是49%。
阿里巴巴股价在纽约早盘上涨3%,至183.49美元,但仍低于6月达到的210.86美元的峰值。
上海弘亚世代(Pacific Epoch)高级分析师Steven Zhu表示,营收和盈利质量都在恶化,更多投资被投向烧钱的业务(如送餐)或者利润率较低的业务。他指出,广告营收增长率下降至26%,而其他营收增长340%,包括实体零售业务和饿了么。
集团管理层承认,阿里巴巴在零售方面的新近努力——包括收购实体店和投资于新形式的零售业务,如生鲜食品连锁店“盒马鲜生”(Hema),同时进军送餐等竞争激烈而利润率较低的业务——正在改变其投资面貌。
“由于我们许多新开发和收购的业务具有不同的成本结构,我们预计我们的利润率将继续受到这些业务以及按总额记录营收的会计处理的负面影响。”它表示。

本文转载自FT中文网