3年160万人出逃拉响警报 委内瑞拉难民危机堪比叙利亚

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

“这正在发展成重大危机,我们在世界其它地方都曾见到过这样的危机,尤其是地中海。”

8月18日,巴西帕卡赖马民众将委内瑞拉人驱逐出难民临时居留所,委内瑞拉难民的物品被烧毁。图片来源:视觉中国
大批委内瑞拉人逃离正在迅速演变成世界上最大的难民危机之一。
据人民网报道,联合国下属国际移民组织周五警告称,逃离的委内瑞拉难民数量已达预警临界值,堪比地中海难民潮。叙利亚长期武装冲突导致该国出现460万难民,其中多数逃往周边国家以及通过地中海前往欧洲。
由于经济崩溃、政治动荡,委内瑞拉人因无法获得基本食物和日常生活用品,正大批逃离本国。难民的大量涌入,引发了周边国家的担忧。哥伦比亚、厄瓜多尔和秘鲁的官员下周将在哥伦比亚首都波哥大会面,寻求解决问题的方法。
在巴西,暴乱事件迫使数百名委内瑞拉人返回他们的国家。厄瓜多尔和秘鲁则都已经开始强化委瑞拉民众入境审核,要求出示护照,而非以前要求的简单的身份证。
委内瑞拉人说,他们实际上没法得到护照,很多人甚至都无法负担起一本护照的费用。
本周五晚些时候,厄瓜多尔宣布,开启人道主义走廊,方便数以千计的委内瑞拉人乘坐汽车,前往秘鲁边境,这些汽车将对从哥伦比亚前往秘鲁的委内瑞拉人免费开放,秘鲁是该地区经济最为强劲的国家之一。厄瓜多尔内政部长表示,目前已经有35辆人道主义汽车开始运行。

国际移民组织和联合国难民署也都呼吁拉丁美洲国家对委内瑞拉人入境给予方便。联合国难民高级事务专员格兰迪(Filippo Grandi)指出,必须继续采取措施,允许这些需要国际保护的人安全进入,寻求庇护。
国际移民组织发言人密尔曼(Joel Millman)也称,应调动起管理难民潮的资金和各种渠道,“这正在发展成重大危机,我们在世界其它地方都曾见到过这样的危机,尤其是地中海。”
自从2015年以来,逃离委内瑞拉的民众数量高达160万。联合国则称,近些年已有230万人离开委内瑞拉,约占该国总人口的7%。许多人逃至邻国哥伦比亚,再设法前往厄瓜多尔、秘鲁和智利等国。
委内瑞拉信息部长Jorge Rodriguez称,新出台的一揽子经济措施将吸引背井离乡的民众回到本国,“结果就是,委内瑞拉人将返回祖国,而且我们也在邀请他们回来,这个复苏计划需要他们。”
为了解决超级通货膨胀,委内瑞拉总统马杜罗本周公布了多项新经济措施,其中包括引入新货币,以及将最低工资上调30倍。新流通的“主权玻利瓦尔”比原来的玻利瓦尔少5个零,即1主权玻利瓦尔可兑换100000玻利瓦尔。
但经济学家认为,这些措施不足以解决该国的超级通胀,甚至还将导致局势进一步恶化。委内瑞拉7月的通胀率已达82000%,IMF预测,这一数字在今年年底将达到1000000%。民众似乎也无法对经济提振抱有希望。
本文转载自界面新闻