阿富汗四安全高官辞职仅一人获准 总统:剩下你仨好好干

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

阿富汗总统加尼批准了阿富汗国家安全顾问哈尼夫·阿特马的辞呈。据称,阿特马表示与“政府的领导者具有严重的政见分歧”。一名官员表示,阿特马可能会在明年参加总统选举,成为现任总统加尼的竞争对手。
当地时间25日,共有4名阿富汗安全高官向总统加尼提出辞职,加尼拒绝了其中3名阿富汗高官的辞呈,并要求他们继续工作,仅批准了阿富汗国家安全顾问哈尼夫·阿特马(Hanif Atmar)的辞呈。据称,被视为“亲俄派”的阿特马在辞呈中表示与“政府的领导者具有严重的政见分歧”。一名官员表示,阿特马可能会在明年参加总统选举,成为现任总统加尼的竞争对手。

国防部长巴哈拉米、内政部长巴马克和国家安全局局长斯坦内克扎伊资料图。图片来源:视觉中国
就在阿特马辞职后不久,有报告暗示总统加尼已经要求国防部长、内政部长与安全局局长一同辞职。国防部长巴哈拉米(Tariq Shah Bahrami)、内政部长巴马克(Wais Ahmad Barmak)和国家安全局局长斯坦内克扎伊(Masoom Stanekzai)三人提出辞职,却被总统拒绝,并要求他们继续工作。总统加尼还对这三位高级安全官员做出必要指示,以改善阿富汗国内的安全局势问题。
据报道,阿富汗国家安全顾问哈尼夫·阿特马(Hanif Atmar)于当地时间周六晚间宣布辞职,总统加尼批准了他的辞职。路透社援引一名官员的话称,现年49岁的阿特马可能会在明年参加总统选举,成为现任总统加尼的竞争对手。
总统发言人虽未公开阿特马的辞职理由,但据路透社获得的阿特马的辞呈副本显示,阿特马称他与“政府的领导者具有严重的政见分歧”。据悉,阿特马在上世纪80年代后期开始担任由苏联支持的阿富汗政府的安全官员,至今他仍被视为与俄方关系密切。
总统发言人称,加尼已于25日任命35岁的阿富汗驻美国大使穆伊(Hamdullah Mohib)取代阿特马,成为新一任阿富汗国家安全顾问。
阿富汗黎明电视台(tolo news)此前报道称,阿富汗总统加尼曾于25日要求阿富汗安全内阁下台,其中包括此次辞职的4人。消息人士透露,包括本周早些时候总统府遭塔利班火箭弹袭击在内的一些事件,使得国防军和安全部队伤亡人数越来越多,这构成了加尼对安全内阁疏于防范、组织不力的不满,是加尼要求安全内阁成员辞职的原因。
据早先报道,俄罗斯外交部21日邀请包括阿富汗、美国、巴基斯坦等12个国家出席9月初在莫斯科举行的“阿富汗国际大会”,塔利班同样在受邀之列,会谈主要讨论阿富汗国内的停火前景。21日,美国表示拒绝出席大会。22日,阿富汗外交部一名官员表示,阿富汗政府将不会参加“阿富汗国际大会”。在路透社看来,如果阿政府最终拒绝参会,则此次大会效果成疑。
本文转载自海外网