蒙内铁路树立中非合作典范 中肯实现民心“软联通

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图片来源:国际在线

国际在线报道(中国国际广播电台记者杨琼、杨雨婷):由中国与肯尼亚合作建设的蒙巴萨至内罗毕现代化标准轨铁路——蒙内铁路被当地人成为“世纪铁路”。这条铁路运行一年多来,已经累计发送旅客172.2万人次,旅客上座率97.1%以上,累计发送货物12.5万标准集装箱。与此同时,蒙内铁路还为当地直接解决就业近3000名,从“零”开始为当地培训了一支铁路运营团队。这条以中国标准修建和运营的铁路,不但连接起肯尼亚最大的两座城市,也联通起中肯两国的民心。

在东非大草原上,蒙内铁路将肯尼亚首都内罗毕和东非第一大港蒙巴萨连接起来,大大便利了当地的人员往来。

“蒙内铁路是个巨大的进步,方便了旅游和交往。”

“这个列车太快了,令人印象深刻。”

蒙内铁路,被称为肯尼亚的“世纪工程”,是肯尼亚独立以来最大的基础设施建设项目。在蒙内铁路开通之前,肯尼亚仅有一条1901年修建的米轨铁路。2014年12月12日,蒙内铁路项目正式开工。仅用了三年时间,蒙内铁路提前完工,于2017年5月顺利通车试运行。肯尼亚总统肯雅塔更是在开通仪式上说,“肯尼亚人民有了新的铁路,我们将掀开新的一页,书写未来100年肯尼亚的历史。”

蒙内铁路全长472公里,途经肯尼亚最大的国家公园——察沃公园线路120公里。原来,从内罗毕到蒙巴萨需要十几个小时的时间,在蒙内铁路开通后时间被缩短到了5个小时,极大便利了当地人民的出行。蒙内铁路运营公司总经理李久平介绍,截至8月20日,累计发送旅客172.2万人次,日均完成3851人,旅客上座率97.1%以上,周末及节假日上座率100%,一票难求,远超可研测算,“在旅客服务工作中,我们致力于‘中国标准’与肯尼亚元素的完美融合。广大乘客不仅能体验到中国造列车的优质服务、快速便捷和安全舒适,还能够感受到融合了中国传统待客文化和肯尼亚人民奔放热情的周到服务。可以说,每一座火车站、每一趟列车,都已经成为沟通中肯两国民心的友谊之桥。”

实际上,蒙内铁路不仅是中国“一带一路”倡议与肯尼亚“2030愿景”全面对接和有机融合的旗舰项目,也是中国在中非合作论坛框架下落实“十大行动计划”,全力支持非洲国家实现“2063议程”的代表性成果。非洲政策研究所所长卡戈万加表示,“一带一路”倡议的提出给世界其他国家特别是非洲国家提供了广阔的发展前景,为当地经济发展带来了持续动力,蒙内铁路的建成通车就力证了这一点,“蒙内铁路建成通车就是一个很好的例子,它拉近了不同地区百姓的距离,帮助肯尼亚向国际市场敞开大门,甚至推进了整个东非地区的对外开放进程,我们关注工业化的发展,也更加关注非洲大陆发展是否有强劲的驱动力。蒙内铁路的建成累计为肯尼亚提供了四万五千个工作岗位,铁路建设期间,肯尼亚的水泥厂由之前的两三家增加到八九家,甚至吸引了尼日利亚等周边国家来投资建厂,可以说蒙内铁路辐射带动了各产业的工业化发展。”

按照远期规划,铁路将连接起肯尼亚、坦桑尼亚、乌干达、卢旺达、布隆迪和南苏丹等东非6国。

本文来源:国际在线