意大利财长称访华将为全面加强中意双边关系作出贡献

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图片来源:国际在线

国际在线报道(记者 宋承杰):8月27日至9月1日,意大利经济和财政部长乔万尼·特里亚访问中国,这是他以部长身份对欧盟以外国家的首次正式访问。特里亚此次访华的目的是加强同中国的经济关系,并深化意中两国在经济、金融和经贸等领域的互利合作。出访前,特里亚接受了国际在线记者的采访。

记者:部长先生,您是中国的老朋友,同时也非常了解中国。许多年前您就开始与中国产生联系并一直持续到现在。我们十分好奇您为何对中国如此偏爱?

特里亚:确实如此。许多年前我就开始对中国感兴趣,但我并不愿将其定义为“偏爱”。我一直对经济和社会变迁有着浓厚兴趣。上世纪70年代末,当时我还是罗马大学的一位年轻学者,得到了前往北京就中国经济开展一段时间研究的机会。从1977年至1979年的将近两年时间里,我同时还在北京外语出版社工作。这一经历使我有幸见证了中国最初开始的一系列经济改革。我还专门就此撰写了一篇有关中国经济改革的专题论文。

回顾过去,无论在知识层面还是在情感层面,我都由衷钦佩中国这样一个如同整个大陆般幅员辽阔的国家,能够在短短的几十年间取得如此多的进步,一跃成为世界最大经济体之一,同时保持了社会的总体稳定。此外,中国和中国人民同意大利一样,在其身后有着数千年的文明积淀。因此我认为,意大利人在中国既可以谈论历史,也可以展望未来。

记者:您将前往中国访问,这也是您作为意大利经济和财政部长首次出访欧洲以外的国家。您为何选择中国?此访的主要目的是什么?

特里亚:我此次访华有两个主要目的。首先,意大利政府认为加强中意两国经济对话和各领域合作十分重要。我认为,在许多经济领域,两国间存在巨大互惠互利合作空间。其次,在更广范围上看,我认为在与全球化相关的重大战略问题上,加强欧洲同中国的相互间对话也十分重要。应对这些问题要求世界主要经济区域间加强国际合作,特别是促进相互理解,通过政府间合作应对可持续发展带来的重大挑战。中国在维持世界平衡上扮演着至关重要的角色,稳定和开放市场则是意大利的国家利益。传统上,意大利也正是稳定和开放市场的倡导者。

记者:您如何评价近年来中意两国的经贸领域合作?

特里亚:近年来,中意经济合作和商贸关系均得到了显著加强。去年马塔雷拉总统的成功访华为两国间对话注入了新活力,我此访也是马塔雷拉总统访华的延续。对意大利而言,未来的机遇源自中国经济近期取得的巨大发展成就,以及中国为实现现代化和放宽市场准入展开的结构性改革。在许多经济领域,中意间存在互相补充的生产优势,应该更好地对此加以利用以实现双方共同利益。中意间的经贸往来飞速增长,在文化、教育和科研领域,双方间的交流仍有巨大发展空间。我希望此次访华能够为加强双边关系总体发展作出贡献。

记者:意大利经济和财政部未来将采取哪些举措进一步密切中意合作?

特里亚:我们将在2020年共同庆祝中意建交50周年。这一纪念活动显示出两国通过在关键领域深入合作,共同走过的加强双方伙伴关系的路程。我确信,意大利企业界有能力很容易地寻找到同中国国家优先发展战略对接的合作点。意大利经济和财政部将同政府其他部委一起,为每一项企业间合作提供悉心支持,在互惠互利基础上,加强两国经济发展。此外,经济和财政部将对两国金融领域关系发展提供特别支持,始终聚焦互惠互利,共同维护金融稳定。

记者:意大利媒体近期表示,在欧洲央行结束购债计划后,中国或将成为意大利公共债务的新投资者。您是否认同这一看法?

特里亚:近些天来,意大利媒体不断炒作这一观点,但我对此并不认同。我此次访华期间安排了同许多中方政府机构的会晤,例如我将同中国财政部部长刘昆、央行行长以及许多金融和货币政策部门代表举行会晤。我想再次重申此访的有关目标,即进一步加强中意间的经济关系,实现互利共赢,而非寻找公共债券的新的购买者。我们没有这个问题。中国的投资者们将在评估后决定是否购买意大利国债,就像其他国家或意大利的投资者们所做的一样。到今天为止,购买意大利国债的投资者们并没有感到后悔,在政府预算政策即将出炉之际,我相信对意大利金融稳定持积极判断的会不断增多。

记者:五年前,中国提出“一带一路”倡议。您如何评价这一倡议?对意大利而言是否是一次历史机遇?

特里亚:我认为,“一带一路”倡议将为世界所有主要地区带来巨大变革。这是一项旨在连接世界上多个经济体和人民并推动国际合作的伟大项目。对于以“一带一路”为基础的自由市场、多边主义和可持续发展等基本原则,意大利衷心欢迎并深感赞同。毫无疑问,这一倡议对意大利而言是难得的机遇,不仅能够促进经济发展,还为构建不同文化和人民间和谐共处的环境做出贡献,意大利希望能够抓住这一机会。另一方面,意大利是“一带一路”天然和理想的节点,毫无疑问意大利将参与到“海上丝绸之路”主要节点的竞争中。

记者:中美两国之间的经贸摩擦仍在进行中,部分分析人士认为未来仍有进一步升级可能。您认为美国政府的关税政策和贸易保护主义将对意大利经济造成哪些影响和后果?

特里亚:贸易保护主义政策对经济发展毫无益处,总体而言将对所有相关国家造成危害。因此,通过开展对话克服误解并强化自由贸易才是正确的选择。贸易保护主义政策的出现定将对意大利经济造成损害,无论是直接的还是间接的,因为意大利经济以加工转换为主,作为依赖进口和出口的欧洲第二大制造业强国,只有国际贸易不断发展和市场开放,意大利经济才能取得繁荣。

记者:首届“中国国际进口博览会”将于11月在上海开幕,这也是中国首次举办聚焦产品和服务进口的博览会。意大利对此有何期待?

特里亚:我确信意大利参展企业将代表意大利最高水平,“意大利制造”也将从此次展会中获益。与此同时,中国也将有机会了解意大利的工业和技术能力。

本文来源:国际在线