美墨达成贸易协定 全新NAFTA还要看和加拿大怎么谈

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

加拿大外长的发言人称:“只有新的协议有利于加拿大,有利于本国中产阶级时,我们才会签署。”

8月27日,美国华盛顿,特朗普在白宫椭圆形办公室和墨西哥外长卡索握手。图片来源:视觉中国
美国和墨西哥周一就修改北美自贸协定(NAFTA)达成一致,双方在有关汽车贸易和争议解决规则方面取得重大进展。受这一消息提振,美国汽车股大涨,标普500指数和纳斯达克指数双双触及历史纪录。
但加拿大能否继续留在这个三边协议中,依然存在不确定性。如果加拿大最终签署并加入该协议,因特朗普威胁退出NAFTA带来的经济不确定性将获得缓解。
美国白宫经济顾问库德洛称,特朗普周一还和加拿大总理特鲁多进行了通话,和墨西哥的协议将成为与加拿大谈判的“重启键”。他还表示,特朗普希望与加拿大达成良好协议。
加拿大将于周二加入磋商。特朗普还向渥太华方面发出警告,称如果加拿大不同意加入,美国准备单独和墨西哥签订协议;不但如此,他还将对加拿大生产的汽车实施关税。
“对加拿大,坦白说,我们能够做的最简单的,便是对他们向美国出口的汽车加征关税。这是一大笔钱,非常简单的谈判。有可能一天内便可结束,然后第二天我们就能拿到许多钱。”
特朗普还提议将NAFTA更名为美国-墨西哥自由贸易协定(United States-Mexico Free Trade Agreement),称原名带有消极含义。
NAFTA签订于1994年,已有20多年历史,目前美加墨三边年度贸易总额超过了1万亿美元。围绕修改该协定的谈判已经持续了一年多,也对墨西哥比索和加拿大元造成了压力。周一的声明发布后,比索和加拿大元兑美元双双上涨。
官员们希望,加拿大能在本周五前就相关条款达成一致,届时白宫将正式通知国会:特朗普将在90内签署该协议,国会必须通过它。
加拿大外长弗里兰的发言人称,美国和墨西哥体现出来的“乐观”让加拿大受到鼓舞,但他提醒,全面的NAFTA协议并非板上钉钉之事。“只有新的协议有利于加拿大,有利于本国中产阶级时,我们才会签署。”
墨西哥总统涅托表示,希望能和加拿大达成协议,“就像他从一开始就期盼的那样”,希望三国最后能举起一杯龙舌兰来庆祝协议的达成。
新协议改变了什么?
围绕汽车部件的贸易条款一直是NAFTA谈判中最重要、也是争议颇多的主题之一。美国对墨西哥690亿美元的贸易逆差中,有很大一部分都是来自汽车业。
根据新的美墨贸易协议,北美地区生产的汽车,必须有75%的组成部件来自美国或墨西哥。现行NAFTA中的这一比例为62.5%。新协议还规定,必须有40%-45%的汽车零部件由时薪16美元或以上的工人生产。这一措施旨在阻止制造商将工厂转移至薪资水平更低的墨西哥。
关于美国最初提出的5年期“日落条款”,特朗普政府最近几周则放软了态度。根据这一条款,如果不予更新,北美自贸协定将于5年到期后自动终止。
美国贸易代表莱特希泽称,墨西哥同意每6年重审一次贸易协定,如果问题得不到解决,那么该协议将在重审10年后终止。也就是说,新的NAFTA将有16年寿命。在完成每个6年期限的审查之后,将再延长16年。
依据新的协议,墨西哥承诺采取“具体的立法行动”,承认工人的集体谈判权。双方还同意在劳工和环境问题上单独拟定章节,现有NAFTA的协议主体中并未覆盖上述主题。
墨西哥还同意取消在特定反倾销案中的争端解决小组,但这一条款可能会使和加拿大的谈判变得更复杂,后者一直坚持应该将这个小组保留下来。
与此同时,新协议还保留了对农产品免除关税的贸易条款,但将在标签和健康标准方面采取新的措施。另外,能源和电信方面的投资人争端解决机制也得以保留下来。
本文转载自界面新闻