土耳其警告美国对土制裁将助长恐怖主义

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

土耳其总统埃尔多安的女婿兼土耳其财长阿尔巴伊拉克在访欧期间称,美国目前对土实施的制裁可能会助长恐怖主义、加剧难民危机。

土耳其财政部长贝拉特•阿尔巴伊拉克(Berat Albayrak,文首图右)周一对唐纳德•特朗普(Donald Trump)发出了严正警告,称美国对土耳其的制裁可能会助长恐怖主义、加剧难民危机。
阿尔巴伊拉克在访问巴黎期间表示,美国为迫使土耳其释放一名被拘留的美国牧师而对土耳其采取的惩罚措施可能会产生负面影响,从而破坏全球安全和安保。
他表示,对土耳其采取的这些措施有可能造成“不可预见的大问题”,并补充称,“(这些行动)将破坏地区稳定,不幸的是,它们还将导致助长恐怖主义以及难民危机的混乱问题。”
特朗普于今年8月初宣布对土耳其发起制裁。此前双方未能就土耳其释放福音派牧师安德鲁•布伦森(Andrew Brunson)一事达成协议。布伦森在2016年10月被捕,目前正因间谍和恐怖主义罪名接受审判。
特朗普政府已经对两名土耳其部长实施制裁,并将针对土耳其的钢铝关税加倍,这使本已担忧土耳其经济健康状况的投资者感到震惊,促使土耳其里拉汇率连创新低。
阿尔巴伊拉克是土耳其总统雷杰普•塔伊普•埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan)的女婿,他没有表现出任何土耳其愿意在美土争端中让步的迹象,尽管美国警告称如果布伦森没有很快回家,美国将制定并实施对土耳其的进一步制裁。
相反,这位现年40岁、新近获任命的财政部长将美国近期的举措斥之为“出于政治目的的行动”,不仅土耳其会反对这些举措,其欧洲盟友也会反对。
美国官员对阿尔巴伊拉克的说法进行了回击,把土耳其面临的经济危机归罪于土耳其政府自身。
近年来,由侵犯人权行为和法治受到侵蚀引发的担忧,使土耳其和欧盟国家的关系承受了相当大的压力。
但欧盟国家在贸易、反恐工作和情报共享、以及移民合作方面还依赖土耳其。布鲁塞尔方面和其他欧盟国家政府的官员对美国对土制裁将对土耳其经济和地区稳定产生的影响表示担忧。
土耳其与叙利亚、伊朗和伊拉克接壤,是北约(Nato)的成员国。土耳其被视为欧盟与中东之间的重要缓冲带。根据联合国(UN)的数据,土耳其也是全世界接纳叙利亚难民最多的国家,有350万逃离冲突的叙利亚难民居留在此。
本文转载自FT中文网