屏下指纹市场突现搅局者 汇顶科技半年业绩再滑坡

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

8月24日,深圳市汇顶科技股份有限公司(以下简称“汇顶科技”,603160.SZ)公布了2018年半年度财报。继一季度营收、净利双双下滑之后,二季度汇顶科技业绩下滑的态势并未得到扭转。
而在一天之前,OPPO新品R17对外发布,这也是OPPO首款采用屏下指纹技术的手机。《中国经营报》记者注意到,此次OPPO R17屏幕指纹技术供应商为上海思立微电子科技有限公司(以下简称“思立微”),而安卓阵营指纹识别方案位列全球第一的汇顶科技却没有如愿拿下OPPO的订单。
汇顶科技半年报显示,期内公司营收13.88亿元,与上年同期相比减少24.45%;归母净利润1.12亿元,同比减少76.72%。今年一季度汇顶科技营收5.71亿元,同比下降21.90%,净利润1935万元,同比下降88.96%。尽管二季度业绩环比提升明显,但与去年同期相比,汇顶科技业绩整体下滑的趋势并未得到有效的改观。半年报中提到,手机市场红利见顶导致公司主要营收来源——指纹芯片在手机端的应用也趋于饱和,2018年上半年中国手机市场整体出货量同比下降17.8%,使公司的营收受到一定程度的影响。
汇顶科技方面向《中国经营报》记者表示,过去5年公司研发投入较大,年均复合增长率达到92%以上,因此短期净利润会受影响;但汇顶科技成为安卓阵营指纹识别方案全球第一供应商,也是过去几年持续研发投入的成果;所以与长期价值相比较,公司不会过多关注短期利润的波动。目前汇顶科技的3D人脸识别解决方案研发已取得重大进展,根据市场需求适时推向商用。
作为传统电容指纹技术的替代品,2018年屏下光电指纹技术开始崭露头角,自2013年便开始投入研发屏下光电指纹的汇顶科技,一度在初期的市场上拥有着极高的话语权。
记者梳理获悉,在OPPO R17发布之前,国内市场上搭载屏下光电指纹技术的手机分别有vivo X20、vivo X21、vivo NEX、华为Mate RS、小米8探索版以及魅族16等六款,其供应商则全部来自于汇顶科技。此次思立微突然切入OPPO供应链,成功取代汇顶科技成为OPPO R17的屏下光电指纹技术供应商,对汇顶科技而言冲击巨大。
《中国经营报》记者从供应链消息人士处获悉,目前电容屏下指纹模组整体成本价已经不足5美元,而屏下光电指纹模组的成本价则是前者的2~3倍。另外,屏下指纹技术目前难以普及到2000元以下的中低端市场,仅在2000元以上的中高端市场拥有一定的市场空间。
IDC 2018年二季度数据显示,华为、OPPO、vivo、小米四家厂商国内市场份额总和达到80.2%,这意味着未来能够大批量出货的屏下指纹手机将集中在这四个品牌的旗舰机型之上。
但目前小米并没有大规模量产的屏下指纹手机,而网传华为即将发布的Mate20系列将搭载高通的屏下超声波指纹技术;在OPPO R17选择思立微成为独家供应商后,目前汇顶科技屏下指纹技术基本依赖vivo一家厂商大量出货,传统电容指纹领域汇顶科技一家独大的市场格局已然生变。
汇顶科技方面告诉记者,公司将以积极的态度来看待市场竞争,有能力和决心在竞争中不断成长和发展,最终以性能表现优异的产品和更加完善的服务回报客户和消费者。
另外,即便是在旗舰机型上,目前各厂商对于屏下指纹技术与3D面部识别的取舍也一直悬而未决。
前述供应链人士表示,手机上游厂商对于市场的需求调查一直在进行当中,但就目前的信息综合来看,无论是屏下指纹还是3D面部识别,这两项技术在短期内依旧难以成为左右用户换机的痛点所在,而出于成本考虑,两种生物识别方案目前所对垒的是一场零和游戏,屏下指纹能否力压3D面部识别,取得中高端市场的独占权还有待进一步观察。
本文转载自中国经营网