不做美对伊制裁牺牲品 德法酝酿新支付系统

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

“我希望欧洲成为一个主权大陆,不是附属,这意味着拥有完全独立的融资工具,目前尚不存在这样的工具。”

图片来源:视觉中国
德法两国高官均表示,欧洲要在经济、金融等事务上更独立于美国,已经计划打造规避美国制裁的支付系统。
本周一(8月27日),法国财长Bruno Le Maire在与财经记者协会AJEF会谈时表示,
法国与德国一道,决定创造一个独立的欧洲或者法德融资工具,它“将让我们免于成为美国在领地外制裁的附带牺牲品”。“我希望欧洲成为一个主权大陆,不是附属,这意味着拥有完全独立的融资工具,目前尚不存在这样的工具。”
Maire称,持有美国风险敞口的欧洲投资银行会是一个很复杂的金融渠道,法德政府在同各自央行就央行参与此事进行商议,“如果希望打造一个真正独立的工具,我们必须对所有选项持开放态度。”
彭博报道指出,英国也参与了上述金融工具的商讨。在特朗普寻求“美国优先”时,这是欧洲大国认真对待独立性的信号。
德国外长Heiko Mass同日表示,欧盟致力于保护同伊朗的经济关系,保持支付渠道开放,并重申,已经提议打造像国际金融同业合作机构Swift系统那样的国际支付系统,但要更独立于美国而存在。
Mass认为,虽然大多数支付系统细节方面的棘手问题都未解决,但至少已经避免了中东核危机升级。和对伊朗制裁一样,美国对俄罗斯、土耳其等国的制裁也会伤害欧洲的企业。欧洲必须强化在贸易、经济和金融政策上的自主权。
今年5月特朗普宣布退出伊核协议后重启对伊朗制裁,欧盟等美国的盟友和中俄两国均表示遗憾,法、德、英等多方表示应继续履行伊核协议。
华尔街见闻此前提到,本月6日对伊第一轮制裁生效,为了阻止欧洲公司制裁伊朗,欧盟给欧洲公司准备了“胡萝卜和大棒”。
欧盟外交政策负责人Federica Mogherini的助手Nathalie Tocci6日当天表示,“如果欧盟公司遵守美国的二级制裁,他们将反过来受到欧盟的制裁”。
此外,欧盟修订后的“阻断法令”(Blocking Statute)已于当地时间7日生效。“阻断法令”旨在鼓励欧盟公司无视美国的制裁威胁,它还规定欧盟将补偿欧盟公司因为在伊朗进行合法的交易而受到的损失。
但许多欧洲公司还是选择站在美国一边。航运巨头马士基和全球最大的油轮运营商Torm已经不再接下来自伊朗的新订单。
上周一,伊朗石油部长Zanganeh确认,法国油气巨头道达尔正式撤出了在伊朗南帕尔斯的天然气田项目。
道达尔今年5月就表示,若无法获得美国的豁免,将退出价值数十亿美元的上述项目。其指出,美国的银行参与了道达尔超过90%的金融活动,美国股东占道达尔超过30%的股权,道达尔在美国的资产相当于超过100亿美元的资金规模,这是公司无法承受的风险。
华尔街见闻昨日文章称,英航、法航和荷兰皇家航空均表示,将于近日停止飞往德黑兰的航线。除了道达尔,西门子、标致雪铁龙、戴姆勒、马士基、空客、安联等欧洲跨国企业都限制或中断了在伊朗开展的业务。
值得一提的是,本月生效的是美国针对伊朗金融、汽车、金属、矿产等一系列非能源领域的制裁。今年11月,美国对伊制裁将上升到对能源领域。美国国务院6月末表示,美方正推动所有国家11月4日前停止从伊朗进口石油。
路透本周一报道援引伊朗媒体消息称,伊朗外长Mohammad Javad Zarif 提醒欧盟,伊朗还在等待得到欧盟将在11月美国对伊制裁生效后继续向伊方购买石油的保证。报道认为,Zarif的以下讲话再次凸显了欧盟面临的选择有多艰难:
我们还在等待欧洲就出售伊朗石油和维持银行渠道采取行动。

本文转载自华尔街见闻