新媒 电子产品制造商已做好应对中美贸易战的准备

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

新媒《海峡时报》8月17日刊登题为《电子产品制造商已做好应对中美贸易战的准备》的文章,全文摘编如下:
目前,全球最大的手机和电脑零配件制造巨头正准备将中国的装配基地转移到东欧和东南亚等地。作为苹果公司全球最大配件生产商富士康科技集团,董事长郭台铭正是凭借这些零部件生产逐渐成为亿万富豪。他最近表示将在美国核心位置投资100亿美元兴建一座大型现代化制造工厂,外界认为此举甚为明智。
随着中美贸易战的升级,越来越多台湾企业打算将原本在中国的工厂转移至其它成本较低的国家或构思降低消耗的万全之策。台湾的高科技企业是全球供应链的关键环节。它们在中国大陆有庞大的设备生产组装基地,为惠普和戴尔等公司设计的产品进行加工安装。过去的一周,包括和硕联合科技和英业达首席执行官在内的企业家,都在其公司电话会议上宣布,他们已经想出减轻因中美贸易战造成影响的方法。
尽管美国总统特朗普暂没有将注意力集中在消费电子产品上,但外界担心,这些商品也会被纳入下一个针对中国的2000亿美元关税制裁措施当中,这将榨干中国制造业原本已经微薄的利润。和硕联合科技首席执行官廖赐政(音译)表示:“我们已经启动新的机制,以降低当前贸易争端带来的风险。”和硕联合科技可能在短期内增加对捷克、墨西哥和中国大陆市场的产能。该公司首席财务官林秋炭(音译)补充道:“从长远来看,公司会在印度或东南亚拓展市场。”
来自政府的数据,中国台湾六大电子产品制造商康柏电子、富士康旗舰鸿海精密工业有限公司、英业达、和硕、广达电脑和纬创集团在2017年的总营收是4070亿美元,大约等于巴基斯坦一年的GDP总值。同时台湾企业现时在中国大陆的投资总量亦十分庞大。据中国海关数据显示,2016年中国大陆出口美国数额前20位的企业当中有15家来自中国台湾,而这15家都是属于述六大电子产品制造商的子公司。
近年,国际形势的变幻莫测,劳动力成本不断上涨,促使企业家们也顺应趋势采取必要的选择,当中包括在其它区域兴建更贴近当地市场的小规模车间。现在,这些“桥头堡”成为企业在当地拓展市场的基地。位于台北市的中华研究院经济研究所所长吴中书(音译)认为:“由于中美贸易争端持续,对于中国台湾的企业来说必需实现的产品多元化。”英业达、广达电脑和康柏电子也对此跃跃欲试。必要时可以增加中国大陆以外工厂的产能。康柏电子董事长陈磊(音译)表示:“在中国大陆以外地区组装笔记本电脑,每台售价可以高出3%。”但相反,若在中国生产,其毛利已被增加的关税抹去。
当然,许多应变措施仍未最终敲定,需考虑后勤供给和地缘政治方面变化,企业家们仍持谨慎观望的态度。许多中国台湾的企业家不想激怒中国大陆政府,当然大陆仍然是中国台湾商人投资的首选之地,毕竟台湾是属于中国的一部分,所以目前未有迹象显示有台资企业大量从中国大陆向外转移投资。
但随着中美贸易不断摩擦,关税战已经打响,中国大陆对台资企业激励措施逐渐减少,劳动力成本不断上涨,有中国台湾商人已经将向南投资定义为可行的解决方案。
本文转载自星岛环球网