三亚交通部门约谈滴滴等21家网约车:要避免温州女孩遇害案

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

针对近日乐清女孩乘坐滴滴顺风车遇害所暴露出来的滴滴公司重大经营管理漏洞和安全隐患问题,为进一步促进网约车企业强化主体责任、规范管理,维护三亚市出租车市场良好的营运秩序,保障乘客合法权益,避免类似事件再次发生,28日下午,三亚市交通运输局对滴滴等21家已在三亚办理经营许可的网约车平台公司进行约谈。

28日下午3:30,三亚市交通运输局约谈滴滴公司等21家网约车平台公司负责人。会上,现场组织各网约车平台公司,学习了交通运输部联合公安部等单位约谈滴滴公司的相关要求以及交通运输部发布的评论文章《平台应当将“自责”落实到行动上》,要求各企业务必按此精神狠抓落实。同时强调三亚市各网约车平台公司要落实以下整改措施:
(一)立即暂停三亚市顺风车业务,并按照要求进行全面整改,保障乘客乘车安全。
(二)以法律为底线和边界,依法规范经营。立即清理已接入网约车平台公司内不具备经营资质的车辆和驾驶员,不得向未取得许可的车辆和驾驶员派单,加强驾驶员背景核查,确保线上线下提供服务的车辆和驾驶员一致。违规行为一旦被市交通运输局查处到,一律顶格处罚。
(三)认真履行企业管理主体责任,严守安全底线,按照国家和省市有关安全生产法律法规要求,严格落实安全生产主体责任,并建立健全保障乘客安全的长效机制,全面排查平台存在的安全隐患。
(四)高度重视投诉和舆情处理工作,指定专人负责,务必快速响应,第一时间调查处理,建立健全投诉处理长效机制,保障乘客合法权益。
(五)按照有关规定,实时、全量、真实地将相关数据接入监管平台。
(六)持续开展“做文明有礼三亚人”主题实践活动,维护三亚市旅游城市形象。
今年以来,三亚市交通运输局大力查处网约车违法经营行为,已查扣无证网约车124例,对个人作出134.5万元罚款,对平台公司作出146万元罚款。今后,三亚市交通运输局将继续加大稽查力度,各类网约车违法违规行为一经核实,交通运输局将严格按照相关规定顶格处罚。

本文转载自三亚发布