中国开始解除赴韩旅游团禁令

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

此举是韩中关系解冻的最新迹象,这类旅游去年被叫停,当时韩方决定部署美国“萨德”反导系统引发中国不快。

中国旅游公司正在恢复组织前往韩国的旅游团。这类旅游去年暂停,当时北京和首尔之间因为后者决定安装美国弹道导弹防御系统而发生争执。
此举是首尔与北京关系解冻的最新迹象,这一趋势已提振韩国对华出口和韩国汽车在华销量。
为抗议首尔方面安装美国制造的“末段高空区域防御系统”(THAAD,中文简称:萨德),去年北京方面命令旅游公司停止销售热门的赴韩旅游团。这一禁令导致中国人对韩国到访量下降48%,至420万人次,对韩国旅游业造成沉重打击。
中国最大旅行社之一春秋旅游(Spring Travel)将于下周恢复赴韩团队游,每团可招揽多达40名游客前往首尔和清州等城市。一位销售人员表示,这些赴韩旅游团“在最近几天”开始打折销售。
其他公司——包括中国第二大旅行社、国营的中国国旅(CITS),以及中国青年旅行社(China Youth Travel Service)——先前已经推出了的赴韩旅游团,为规避限制,每团人数限定为最多8人。
自去年12月韩国总统文在寅(Moon Jae-in)访问中国以来,且随着北京方面寻求盟友以共同反对华盛顿的贸易关税,中韩关系有所改善。中国总理李克强6月份会晤了SK集团(SK Group)、三星(Samsung)和现代(Hyundai)的代表,呼吁他们“帮助保护自由贸易”。
“我认为,自文总统访问中国以来,两国关系正在改善,旅游是其中的一个例证。”中国海洋大学(Ocean University of China)国际关系专家庞中英表示。他补充说,北京方面已经“不再强调”萨德争端。
结合赴韩自由行旅客的增长,团队游禁令的放宽使得7月份赴韩中国游客人数超过40万人次,高于去年的28万人。这个数字仍低于萨德争端爆发之前近60万的高点。
据韩国免税店协会(Korea Duty Free Shops Association)称,韩国的免税商店已经受益,今年上半年销售额同比增长近32%。该协会表示,这一增长是中国买家大量购买的结果。
北京方面曾对在华经营的面向消费者的韩国企业施加压力,最引人瞩目的是关闭韩国乐天集团(Lotte Group)拥有的几乎全部99家在华门店。但与此同时,北京方面小心翼翼地不去扰乱微芯片等产品的进口,这类产品对中国自身的制造业至关重要。
其结果是,去年中国从韩国进口增长14%。根据首尔方面发布的贸易数据,这一增长在今年前七个月加速至920亿美元,同比增长22%。
关系变暖也使韩国的汽车制造商受益。今年前七个月,现代和起亚(Kia)在中国销售了60多万辆汽车,比去年的50万辆增加20%。去年现代在华销量下降31%。
然而,韩国文化出口尚未出现起色,没有多少韩国电视剧进入中国市场,演员和流行歌星据报道仍然被拒之门外。
中国互联网集团腾讯(Tencent)至今难以争取到中国政府批准世界上人气最高的电子游戏之一《绝地求生》(Playerunknown’s Battlegrounds)。分析师称,这款游戏的韩国来源是其迟迟得不到批准的原因。

本文转载自FT中文网