韩法院向全斗焕发传票:阿尔茨海默病非缺席事由,或强制拘传

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

韩国前总统全斗焕(韩国《中央日报》)
海外网8月29日消息,日前,87岁的韩国前总统全斗焕以患有阿尔茨海默病(老年性痴呆)为由,缺席原定于27日的刑事审判,引发司法部门不满。
据韩联社报道,28日,韩国光州地方法院向全斗焕发去传票,称阿尔茨海默病并非缺席事由,要求全斗焕必须参加10月1日的庭审。若再次拒绝,全斗焕将面临强制拘传。

全斗焕因涉嫌在其回忆录中,歪曲和否认1980年“5·18光州事件”中的部分事实,并涉嫌诽谤遇难者及其遗属,遭到起诉。该案定于8月27日举行首次庭审。
不过,庭审的前一天(26日),全斗焕向媒体公布阿尔茨海默病诊断结果后就没有出庭。法院方面表示,没有收到全斗焕的缺席事由书。
代替出席庭审的律师表示,全斗焕有意出庭,但因健康问题未能成行,希望法院理解。

全斗焕曾连任韩国第11届和12届总统。1996年,他因涉嫌军事叛乱罪等遭起诉,一审时被判处死刑,后来减刑为无期徒刑。1997年12月,全斗焕得到候任总统金大中的特赦,并于1998年初获释。2013年7月,全斗焕又被抄家偿还赃款。

本文转载自海外网