俄罗斯:“白头盔”将有毒物质运抵叙利亚,正在摆拍“大片”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

根据俄美达成的叙利亚停火协议而成立的俄罗斯驻叙利亚冲突各方调解中心28日发布消息称,在叙利亚反政府武装控制区域提供所谓“救援”和公共服务的“白头盔”组织已经将一批有毒物质运抵叙利亚伊德利卜省萨拉基卜地区。
据俄罗斯卫星通讯社8月29日报道,该中心主任阿列克谢∙齐甘科夫日前在记者会上向外界发布了上述消息。他表示,在8名“白头盔”组织成员护送下,这批有毒物质被运抵叙利亚反对派武装“自由沙姆人伊斯兰运动”在当地的一间仓库。随后,两名反对派武装战斗指挥官到场接收了这批有毒物质。
报道称,俄罗斯驻叙利亚冲突各方调解中心呼吁非法武装团伙指挥官放弃挑衅做法,弃暗投明,并在其控制地区选择和平调解局势的道路。
28日当天,俄罗斯常驻联合国代表瓦西里·涅边贾也表示,“白头盔”组织的确已经将一批有毒物质运抵萨拉基卜地区。
今年2月,曾有报道称叙政府在萨拉基卜地区针对平民使用氯气。美国国务院专门对此表态称 “深感震惊”,还称美国总统特朗普正在考虑是否需要再次对叙实施武力打击。不过,叙利亚政府对报道的说法予以坚决否认。
新华社此前报道,“白头盔”组织2013年创建,成员戴白头盔,在叙利亚反政府武装控制的区域提供所谓“救援”和公共服务。
叙政府视“白头盔”为恐怖组织。叙利亚和俄罗斯政府指认那些戴白色头盔的“救援人员”得到一些地区国家和西方国家支持,目的是博取关注、制造舆论,助力推翻巴沙尔·阿萨德领导的叙利亚政府。
2016年该组织因涉嫌利用5岁叙利亚男孩奥姆兰满脸血污的照片进行虚假宣传,被各方起底。据俄罗斯国防部发布的新闻公报,在今年叙政府军即将收复首都大马士革东郊东古塔地区前夕,“白头盔”成员在这一地区的杜马镇导演“化学武器袭击”并炮制视频证据。
2018年4月,美英法三国以“叙利亚政府军使用化武”为由对叙利亚展开了空袭。三国在展示证明叙政府“化武袭击”的证据时,引用了“白头盔”组织拍摄的“现场”视频。
8月26日,俄罗斯国防部先行披露了“白头盔”组织在叙活动的消息。消息称,“白头盔”组织正在叙利亚西北部摆拍“一部大片”,其主要剧情是叙利亚政府军发动化武袭击,随后该组织救助当地居民并拍下惨烈的“现场”画面。
俄国防部当时还表示,“会讲英语的专家”及从叙利亚北部赶来的“群众演员”已经就位,而作为拍摄道具的“8个含氯容器”也已经被运抵当地。
参考消息网29日引述俄国防部消息指,美英法多名高官8月22日宣称将对叙利亚政府“使用化学武器”的行为作出“最坚决的回应”,此举也被看作是为“白头盔”的“化武袭击大片上映”造势,并为随之而来的袭击做铺垫。
随后,美国国防部否认了俄罗斯国防部的说法,但并未否认再度袭击的可能性,只表示随时听从美国总统特朗普的命令并将有所准备。

本文转载自澎湃新闻