依靠转让股权化解质押风险 科陆电子树标杆

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

近日,科陆电子创始人、实际控制人饶陆华通过引入具有实力的股东,依靠转让股权这一市场化方式成功化解自身质押风险。
顶点财经首席宏观分析师徐阳昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,科陆电子的成功案例,在一定程度上为市场中化解股票质押风险树立了标杆,科陆电子实际控制人饶陆华通过股权转让,引入远致投资有限公司。
今年1月份,为进一步聚焦股票质押式回购交易业务服务实体经济的定位,防控业务风险,规范业务运作,上海证券交易所与中国证券登记结算有限责任公司对《股票质押式回购交易及登记结算业务办法》进行了修订,形成了《股票质押式回购交易及登记结算业务办法》。
“《办法》起到了对股票质押进行差异化管理和分类持续管理的效果。”刘翔峰认为,一是办法要求证券公司综合考虑融入方资质、质押股票种类、交易期限、近期价格涨跌幅、估值情况、流动性情况、所属上市公司行业基本面等因素,对具体项目的质押股票质押率进行动态管理,对同一质押股票质押率进行差异化管理。二是办法要求证券公司对股票质押回购实行集中统一管理,并建立完备的管理制度、操作流程和风险识别、评估和控制体系,确保风险可测可控可承受,并应建立业务隔离制度,确保股票质押回购与可能存在冲突的业务在机构、人员、信息、账户等方面相互隔离。证券公司制定融入方持续管理制度,对其偿还能力进行评估跟踪、分类持续管理。

本文转载自证券日报